Этот урожай окупается! Где взять семена сои?

  1. Без ГМО семена сои набирают популярность
  2. Выращивание сои не так просто
  3. Где купить хорошие семена?
  4. Как правильно выбрать сою?

«Продукты без ГМО» приобретают все больший интерес потребителей. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям рынка, производители мяса, молока и яиц будут вынуждены кормить животных кормами, не содержащими ГМ. Извлеченный соевый шрот, которым питаются большинство польских ферм, к сожалению, генетически модифицирован. Поэтому настал момент подумать о том, можем ли мы вместо того, чтобы покупать сою, выращивать свое собственное - генетически немодифицированное. Так где же взять нужные соевые бобы?

В настоящее время на нашем рынке есть 2 типа соевых бобов: генетически модифицированные, которые мы не можем выращивать, и генетически немодифицированные, включая семена сортов сои, выращенных в Польше, и из каталога Community, который мы можем выращивать. Давайте позаботимся об этом, который скоро может стать очень желанным урожаем, это наша польская соя.

Без ГМО семена сои набирают популярность

«Продукты без ГМО» приобретают все больший интерес потребителей

На рынке есть много разновидностей соевых бобов. Его плодородие зависит от климатических условий и типа почвы. (фото: AgroFoto.pl, пользователь: Matiz413)

Польская соя понадобится заводчикам для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы, производитель "Продукты без ГМО" , Спрос может вскоре превысить текущее производство. Не каждый сможет позволить себе выращивание сои на собственной ферме, поэтому ему придется где-то его покупать. Это должно привести к увеличению продаж сои.

Выращивание сои не так просто

Если мы решили вырастить сою, мы должны понять, что это не простой вопрос. Рецепт высокой урожайности с гектара - это очень хорошая почва, правильно обработанная, с соответствующим pH, соответствующим удобрением и защитой. Кроме того, вы можете использовать удачу в виде хорошей погоды.

Оказывается, многое в этом случае зависит от того, где мы покупаем семена и какие семена мы выбираем. Существуют сорта, выведенные и зарегистрированные на рынке в Польше, а также зарегистрированные в странах ЕС, но допущенные к продаже в Польше.

Сорта сои значительно различаются по плодородию, длине растительности и потребностям. (фото: AgroFoto.pl, пользователь: Matiz413)

Где купить хорошие семена?

- В настоящее время есть 3 польские компании, в которых вы можете купить семенной материал. Это Hodowla Roślin Strzelce Sp. z o. o. IHAR Group, здесь представлены соевые бобы сорта Алдана. Университет естественных наук в Познани, факультет генетики и селекции растений, также имеет свой собственный сорт соевых бобов - Augusta и DANKO Hodowla Roślin Sp. z o. o. с последней модифицированной версией Эрика. Это польские сорта, не генетически модифицированные. DANKO также является представителем страны иностранных соевых бобов из Национального реестра, - объясняет д-р Лех Борос из Департамента семеноводства и семеноводства. Институт селекции и акклиматизации растений Национального исследовательского института в Радзикове.

На нашем рынке также есть семена иностранных компаний, которые предлагают фермерам семена многих сортов сои.

- AgroYoumis также находится на нашем рынке, который имеет 3 сорта, которые прошли процесс регистрации Центральным исследовательским центром по тестированию сорта. Они также предлагают семена сортов, зарегистрированных в Европейском Союзе для нашего рынка. Существует также крупная селекционно-семенная компания Saatbau Polska Sp. z o. o предлагает семенной материал австрийских сортов сои, генетически не модифицированный. Они предлагают 4 сорта для польского рынка чуть позже, с рекомендацией выращивания в южной части Польши. Это места, где можно купить семена для посева, - добавляет доктор Борос. - Сотрудничество с Ассоциацией сои сои является большой поддержкой в ​​продвижении выращивания сои без ГМО . Это организация, которая продвигает немодифицированную сою во всей цепочке поставок, начиная с выращивания не ГМО сортов, производства семян, кормления и питания.

Это организация, которая продвигает немодифицированную сою во всей цепочке поставок, начиная с выращивания не ГМО сортов, производства семян, кормления и питания

Польские сорта сои адаптированы к нашим климатическим условиям. (фото: AgroFoto.pl, пользователь: Matiz413)

Как правильно выбрать сою?

Принимая решение о покупке сертифицированных семян, вы должны сначала выбрать компанию и сорт, проверить урожай и рекомендации по выращиванию в этом районе. Полезные материалы во время отбора можно найти в Центральном исследовательском центре тестирования сортов (COBORU) или в сельскохозяйственных консультативных центрах, которые часто проводят свои собственные исследования по урожайности в данном районе или непосредственно у консультантов селекционных и семеноводческих компаний.

- Квалифицированные семена сои должны быть приобретены непосредственно у селекционных компаний - семян или у компаний по распределению семян, уполномоченных производителем. Соя как вид не подлежит сельскохозяйственным ограничениям. Если фермер хочет посеять сою из собственного урожая, он должен связаться с владельцем, который владеет им, с запросом на получение лицензии на этот посев. Такой запрос должен быть обоснован и доказан, что семена для посева поступают из собственного урожая, а не от обмена соседей или с рынка, - объясняет д-р Лех Борос.

Помимо генетически модифицированной, польская соя адаптирована к польским атмосферным условиям, а также к конкретным регионам страны. При правильно подобранных семенах и сортах, а также при правильной агротехнике мы можем достичь урожайности с гектара до 3 т. Место сбора урожая важно, но наиболее важным является предрасположенность сорта к высокой урожайности в определенных условиях.

Смотри обязательно: Соя: как правильно ее вырастить?