Тормозной путь это еще не все - сколько места нужно, чтобы остановить машину

Тормозной путь автомобиля состоит из расстояния, пройденного во время реакции водителя и тормозной системы автомобиля, и тормозного пути.

- Время реакции водителя - это время, которое проходит с момента обнаружения препятствия на дороге до нажатия педали тормоза. К этому добавляется время, которое проходит от нажатия педали до тормозной системы, - объясняет Петр Новак, инструктор по вождению из Ополе. - С другой стороны, тормозной путь - это расстояние, на которое автомобиль проезжает с момента нажатия тормоза до остановки.

Смотрите также: Как тормозить на скользкой дороге и выгнать машину из слипа. Смотреть фильмы

Более высокая скорость, больше торможения

Как выяснили эксперты по безопасности на дороге, средняя реакция водителя на появление препятствия перед его автомобилем и нажатие педали тормоза составляет 0,8-1 с. Для этого нужно добавить 0,3-0,4 с к тормозной системе. Следовательно, в лучшем случае это 1,1 с, в худшем - 1,4 с.

В течение этого времени автомобиль, движущийся с постоянной скоростью, преодолевает расстояние:

  • со скоростью 30 км / ч - 10,8-11,7 м,
  • со скоростью 50 км / ч - 15,3-19,4 м,
  • со скоростью 70 км / ч - 21,4-27,2 м,
  • на скорости 90 км / ч - 27,5-35 м,
  • при 110 км / ч - 33,6 - 42,8 м,
  • при 130 км / ч - 39,7-50,5 м,
  • при 150 км / ч - 45,8-58,3 м

Расстояние, пройденное автомобилем, увеличивается с увеличением скорости и увеличением времени реакции. И это растет, когда водитель устал или отвлечен, например, потому что он разговаривает по телефону или переключает радиостанцию.

Между тем тормозной путь (измеряемый с момента включения тормоза до остановки автомобиля) легкового автомобиля на сухом и ровном асфальте имеет следующий вид:

  • на скорости 30 км / ч - около 5 м,
  • со скоростью 50 км / ч - около 13 м,
  • со скоростью 70 км / ч - около 25 м,
  • со скоростью 90 км / ч - около 42 м,
  • со скоростью 110 км / ч - около 62 м,
  • при 130 км / ч - около 87 м,
  • при 150 км / ч - около 116 м

Это означает, что при скорости 30 км / ч тормозной путь составит около 17 м, а при скорости 50 км / ч - около 32 м. При скорости 70 км / ч он составит около 52 м, а при 90 км / ч почти 80 м

Чтобы остановить автомобиль, движущийся со скоростями по шоссе, требуется еще большее расстояние: при скорости 110 км / ч оно составляет около 105 м, при 130 км / ч - почти 140 м, а при 150 км / ч - более 170 м.

Петр Новак подчеркивает, что тормозной путь увеличивается с квадратом скорости, то есть увеличение двойной скорости увеличивает тормозной путь в четыре раза, увеличение скорости в три раза и т. Д. В три раза.

Это можно увидеть на графике, подготовленном Национальный совет по безопасности дорожного движения :

Между тем, как убеждают представители Национального совета по безопасности дорожного движения, при движении автомобиля со скоростью 50 км / ч вероятность смерти пешехода составляет 90%. Это в девять раз выше, чем на скорости 30 км / ч.

- Сообщения из мест происшествий показывают, что в зоне застройки водитель видит пешехода более или менее с расстояния в тридцать шесть метров. Поэтому на скорости шестьдесят километров в час у него нет никаких шансов замедлиться - Збигнев Везели, директор и тренер по безопасному вождению в автошколе Renault.

Скорость тормозного аппарата не падает линейно, она может составлять несколько десятков километров в час за несколько метров до остановки. Этого достаточно, чтобы нанести серьёзные травмы зацепившемуся пешеходу. Это показано на графике, подготовленном Национальный совет по безопасности дорожного движения :


Смотрите также: Всесезонные шины проигрывают против сезонных - уточните почему

В застроенной зоне водителю доступно много информации. Он должен смотреть дорожные знаки светофоры, люди, идущие по тротуарам, другие автомобили и т. д. Однако после превышения определенного порога скорости водитель не сможет регистрировать и обрабатывать всю эту информацию, что, в свою очередь, означает, что он может обойти информацию, критичную для безопасности, и привести к аварии.

Многое зависит от погоды и подвески

- Конечно, длина тормозного пути зависит от многих факторов, - добавляет Петр Новак.

Атмосферные условия, такие как снег или обледенение, оказывают большое влияние на эффективность торможения. Для сравнения: если при скорости 90 км / ч тормозной путь на сухом асфальте составляет 42 м, а на остановке - 75-80 м, то на мокрой дороге для торможения требуется почти 70 м, а для остановки примерно 100 м. На льду тормозной путь может достигать 208 м и остановка более 240 м!

Амортизаторы оказывают большое влияние на тормозной путь (кроме состояния самой тормозной системы). Если их потребление находится на уровне 50%, расстояние, необходимое для полной остановки автомобиля с 50 км / ч, может быть увеличено до двух метров.

Шины также важны

Зимние шины предназначены для использования при более низких температурах. Их использование летом, из-за состава смеси и конструкции, не рекомендуется.

Смотрите также: Амортизаторы - как и зачем позаботиться о них. руководство

По мнению специалистов ADAC, автомобиль, оснащенный зимними шинами, при торможении со скоростью 100 км / ч должен останавливаться на 16 м больше, чем на летних шинах (аналогичная ситуация применима к летним шинам, используемым зимой).

- Конечно, условие износа шин имеет важное значение, - говорит Кшиштоф Рап из одной из мастерских в Быдгоще. - Например, с расходом протектора увеличивается вероятность появления аквапланирования, то есть водной подушки, создаваемой на границе между шиной и землей.
Чем больше изношена шина, тем больше риск скольжения и удлинения тормозного пути из-за отсутствия полного сцепления колес с поверхностью.

При торможении тип поверхности, по которой мы движемся, оказывает колоссальное влияние. Наибольшим коэффициентом сцепления шины с дорожным полотном является сухой бетон, чуть меньший в случае сухого асфальта. Однако стоит знать, что поверхность, изготовленная из базальтовых кубов, даже если она сухая, имеет более низкое сцепление с поверхностью, чем влажная бетонная поверхность.

Смотрите также: Безопасное расстояние между автомобилями. руководство

Торможение с и без ABS

Хорошо функционирующая система ABS обычно сокращает тормозной путь, что означает, что автомобиль всегда управляем, и, несмотря на нажатие педали тормоза в пол, колеса не блокируются.

- Чтобы добиться того же эффекта в автомобиле без АБС, нужно тормозить пульс, но он не всегда соответствует силе, с которой мы нажимаем педаль тормоза, что делает торможение не таким эффективным, - говорит Петр Новак, инструктор уроки вождения.

Однако в некоторых ситуациях система ABS увеличивает тормозной путь, например, когда на дороге есть слой листьев, грязи, снега или песка, или поверхность неровная. В такой ситуации заблокированные колеса будут тереть слабый слой, и тормозное усилие будет увеличиваться, и в системе с системой ABS колесо тормозит на слое с более низким коэффициентом сцепления.

Не забудьте сохранить безопасное расстояние

Тормозной путь, в зависимости от времени реакции и эффективности торможения данного транспортного средства, влияет на расстояние, которое мы должны соблюдать, чтобы не столкнуться с автомобилем перед нами в чрезвычайной ситуации.

Польские правила только в одном случае точно определяют минимальное расстояние между транспортными средствами, движущимися в колонне. Это положение распространяется на проезд через туннели длиной более 500 метров, расположенные за пределами населенного пункта. В этом случае водитель должен соблюдать дистанцию ​​от предыдущего транспортного средства не менее 50 метров, если он ведет автомобиль с общим весом не более 3,5 тонн, или автобус и 80 метров, если он управляет другим транспортным средством.

В некоторых странах, например во Франции, указано минимальное расстояние между транспортными средствами. Это преобразованный эквивалент двух секунд интервала, в зависимости от скорости. При скорости 50 км / ч он составляет 28 м, при скорости 90 км / ч - 50 м, а при 100 км / ч - 62 м. Вождение с максимальной разрешенной во Франции скоростью 130 км / ч требует соблюдения минимального расстояния 73 м. Нарушение этого положения ставится под угрозу в виде штрафа в размере 90 евро, а в случае рецидивизма водителям грозит тюремное заключение сроком до 6 месяцев и лишение водительских прав на три года.

Также следует помнить, что дальность ближнего света ночью составляет 40-50 м, а уличного освещения 100-120 м.

Славомир Драгула
Графики взяты с сайта Национальный совет по безопасности дорожного движения

РЕКЛАМА