Синяя зона АЧС исчезнет: какое это имеет значение?

- Это очень хорошее решение, - говорит Мирослав Чех, ветеринарный врач из команды по здоровью и защите животных. Провинциальная ветеринарная инспекция в Белостоке. - Последняя вспышка АЧС у свиней была зафиксирована более года назад, 31 января 2015 года.

«Синяя» зона с самыми строгими ограничениями истекает 20 апреля. Решение по этому вопросу было принято Европейской комиссией.

- В этой зоне нет крупных хозяйств со свиньями, - добавляет Мирослав Чех. - Тем не менее, существующие правила пока затрудняют жизнь фермеров в синей зоне. Суть в том, что у держателей свиней из голубой зоны не было возможности вывозить свиней из своих ферм. Это означает, что единственное, что они могли сделать со своей паствой, была ее ешь с любимыми , Теоретически, таких свиней можно было отдать на специальную бойню, но такой бойни не было.

В синей зоне находятся 6 муниципалитетов: Кузница, Шудзялово, Крынки, Грудек, Михалово и Сокулка. Благодаря решению Еврокомиссии, теперь они окажутся в «красной» зоне.

Благодаря решению Еврокомиссии, теперь они окажутся в «красной» зоне

Владельцы свиней из голубой зоны не могли вывозить свиней со своих ферм.

- На мой взгляд, решение Еврокомиссии в первую очередь связано с имиджем, в том числе и с другими странами, - говорит Мирослав Чех. - Хотя я признаю, что проблема владельцев свиней с красная зона они также очень важны, но хорошо, что зона с самыми большими ограничениями была упразднена.

Напомним, что в Польше было зарегистрировано только три вспышки африканской чумы свиней. Последний в январе 2015 года.