Для газа или угля? Советуем как отапливать дом

  1. Лето практически позади, и большинство из нас постепенно начинают готовиться к наступающим холодным...
  2. газ
  3. брикеты
  4. Мазут
  5. дерево
  6. Тока?
  7. Что выбрать?

Лето практически позади, и большинство из нас постепенно начинают готовиться к наступающим холодным осенним и зимним дням. Одной из основ нашего функционирования является эффективное и экономичное отопление дома, которое часто поглощает львиную долю бюджета домохозяйства. Какой вариант выбрать, чтобы не переплачивать?

Fot. Jacinta Lluch Valero, Flickr.com

Прежде чем мы начнем описывать различные формы обогрева, необходимо обратить внимание на несколько других важных аспектов, которые могут немного снизить затраты на эти цели. Поэтому важно правильно утеплить дом , что сэкономит до нескольких десятков процентов затрат - хорошо сделанная штукатурка с использованием густой вспененной полистирольной пены может значительно помочь сохранить тепло в доме. Также необходимо правильно запечатать окна - отверстия в жалюзи или сломанные прокладки могут привести к тому, что, несмотря на скручивание до максимума радиаторов, мы все равно можем чувствовать холод, особенно вокруг окон. Что ж, также стоит покупать сырье гораздо раньше, чем в начале отопительного сезона - тогда мы можем рассчитывать на более низкие цены и лучшее качество угля или древесины. Это так мало, но стоит помнить.

Каменный уголь

Мы начнем подсчет затрат на отдельные источники энергии из наиболее популярного в Польше сырья, а именно угля. Это наиболее распространенная форма обогрева, популярность которой обусловлена ​​в основном низкими эксплуатационными расходами и легкостью доступа. Преимуществом также является высокая теплотворная способность , особенно новых смесей - в общем, принцип прост - в более крупных и чем больше пыли мы находим в угле, тем больше мы будем жаловаться на засорение печей и котлов. Наиболее эффективными являются так называемые торфяные смеси, то есть мелкие камешки угля, которые часто встречаются в нативных композициях с префиксом -eko. Не дайте себя одурачить - уголь не имеет ничего общего с экологией, потому что он является наиболее загрязняющим источником тепла. Также трудно доставать пепел из печей и регулярно чистить дымоход - без регулярных посещений трубочиста мы можем столкнуться с досадным явлением «обратного дыма», которое, к сожалению, почувствуют (буквально!) Все члены семьи.

Стоимость центральной установки для дома среднего размера (для целей текста будет отапливать дом площадью 100 м2) является относительно низкой, поскольку она составляет около 15000 злотых. Как правило, в течение отопительного сезона мы должны использовать около 3-4 тонн угля, что по отношению к текущим ценам может стоить от 1800 до 2500 злотых. Мы должны помнить, однако, что отопление на угле также встречает значительные ограничения , особенно со стороны Европейской комиссии, поэтому может оказаться, что через несколько десятков лет такие установки придется заменить.

газ

Мы можем обогреть дом двумя видами газа: жидким и природным газом. Из этих двух первый значительно дороже (даже вдвое), в основном из-за довольно больших транспортных расходов, а также из-за необходимости устанавливать специальный резервуар возле дома. Сжиженный газ является относительно эффективной формой отопления, но топливо относительно дорого - достаточно сказать, что за отопление 100-метрового дома мы можем заплатить в среднем 5-5,5 тыс. Злотых.

Злотых

фото Кристиана Сенгера, Flickr.com

Гораздо более дешевый природный газ намного дешевле в использовании, хотя здесь, в свою очередь, существуют значительные затраты на установку. Лестница начинается в самом начале, когда нам нужно подвести трубы к вашей собственности - в зависимости от расстояния стоимость может варьироваться от нескольких до даже десятков тысяч злотых. Много денег пожирает уже дома, где нам приходится вкладывать деньги в специальный котел и газовые ресиверы, которые будут потреблять несколько тысяч злотых. Топливо, однако, относительно чистое и относительно недорогое - для отопления 100-метрового дома мы должны заплатить около 2500 злотых в течение отопительного сезона.

брикеты

Немного менее проблематичным является использование заменителя угля - это брикеты, которые представляют собой просто сжатые опилки, хотя их теплотворная способность несколько ниже, чем у «черного топлива». Тем не менее, они дают много тепла, а зола составляет всего лишь около 3-5% от всей сжигаемой площади - этот показатель в случае каменного угля, в свою очередь, может достигать 10%. Мы должны платить около 450-500 злотых за тонну брикета, хотя около 1500-1700 килограммов брикета за тонну сгоревшего каменного угля. Вывод прост - то, что мы сэкономим на цене сырья, мы сожжем во время процесса нагрева, поэтому экономический расчет немного, но все же говорит о каменном угле - за брикеты мы должны заплатить около 2500-2800 злотых.

Мазут

Нагревание маслом гарантирует высочайшую эффективность нагрева, хотя, к сожалению, это связано со значительными эксплуатационными расходами . Стоимость самого котла составляет около 20 000 злотых, но они совершенно не требуют технического обслуживания и собирают масло из бака сами, что мы также должны поставить. Обычно они достигают вместимости 1000 литров, поэтому это, конечно, не будет небольшой установкой. Из-за большого количества серы, выходящей из масла, также необходимо регулярно обслуживать установку - регулировку горелки, осмотр труб и проверку герметичности котла, что также требует затрат в несколько сотен злотых. Само отопление обойдется нам в 3–3,5 тысячи злотых.

дерево

Древесина является очень экологичным источником тепла, она также оставляет небольшое количество отходов. К сожалению, это также низкокалорийный - чтобы правильно отапливать дом, нам придется сжигать много этого возобновляемого ресурса. Древесина также должна быть надлежащим образом высушена , чтобы влажность не превышала 20%, а сжигание древесины также связано с частыми посещениями печи. А за древесину мы обязательно заплатим свыше 3500 злотых.

Тока?

фото Илья, Flickr.com

Электричество - это удобная форма отопления, но, к сожалению, драконовский . Использование отопления для электричества обычно включает скачок к более высоким тарифам, что, к сожалению, также приводит к повышению платы за киловатт-час. Мы также можем ожидать чрезвычайно высокие прогнозы, которые часто превышают фактическую стоимость используемой электроэнергии в два раза. Да - рано или поздно мы получим возмещение, но отопление за счет электричества стоит не менее 6-7 тыс. Злотых.

Что выбрать?

Ввиду растущих ограничений в использовании каменного угля для отопления домов наилучшим способом будет переход к природному газу . Это сырье прослужит недолго, оно относительно простое в эксплуатации и в то же время довольно дешевое. Интересным шагом также должен стать выбор брикетов , хотя иногда вы можете столкнуться с проблемами с их наличием. В любом случае - со временем нам придется делать все больше и больше экологических решений, поэтому давайте подумаем об этом заранее.

Что выбрать?
Какой вариант выбрать, чтобы не переплачивать?
Тока?
Что выбрать?