Как управлять лесными ресурсами? Опытом делились волыняне

Деятельность лесохозяйственных предприятий в ОТГ, контроль за вырубкой местных лесов ... Управление лесными ресурсами обсудили на Волыни.

Какова деятельность государственных и коммерческих лесохозяйственных предприятий в объединенных территориальных общинах, сколько средств они могут приносить в свою казну, количество рабочих мест создается благодаря работе ОТГ, а также как осуществляется вырубка местных лесов и контроль за ней? Опытом управления лесными ресурсами поделились волыняне с делегациями Сумщины, Черниговщины и Днепропетровщины, которые находились в крае 17-18 июля.

Опытом управления лесными ресурсами поделились волыняне с делегациями Сумщины, Черниговщины и Днепропетровщины, которые находились в крае 17-18 июля

Учебную поездку организовал Волынский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегионом.

"На Волыни более 683 000 гектаров лесов и лесных площадей. Это треть области. Половина покрытой лесом площади приходится на Маневицкий, Камень-Каширский, Киверцовский и Любомльский районы. Почти во всех этих районах созданы общины и вскоре большинство из них возьмет ответственность за лесные массивы на себя ", - отметил во время презентации советник по региональному развитию Петр Гуцуляк.

Всеукраинская практика пока имеет единичные примеры общин, которые взяли на себя полномочия управления лесной отраслью, в частности той, которая когда-то была межколхозной, а сейчас находится в коммунальной собственности.

"Сегодня бытует мнение, что отношения между государственным сектором лесной отрасли и коммунальным достаточно напряженными. На Волыни в этом нет. Конечно, всегда есть недоверие мощного государственного предприятия к тому, кто хочет хозяйничать в лесу, не имея для этого оснований. Во многих регионах жалуются, что государственные лесхозы блокируют передачу земли и, соответственно - лесов, но на Волыни в этом направлении есть понимание и яркое подтверждение - Жидичинский объединенная община ", - рассказал директор Волынского Центра развития местного самоуправления Анатолий Пархомюк.

Особенность небольшой Жидичинский ОТГ, образовавшаяся в 2017 году - ее расположение возле Луцка - города областного значения. Это - преимущество и одновременно это требует определенных компромиссов в деятельности общины. Прежде всего речь идет о кадровой политике и зарплату, ведь чтобы привлечь профессиональных специалистов, их нужно заинтересовать оплатой труда, которая мотивировала, иначе они выберут соседней Луцк. По словам сельского головы Галины Матвиюк, в обществе насчитывается четыре с половиной тысячи официально зарегистрированных жителей, однако реально их вдвое больше, соответственно и земельный налог поступает в сельскую казну. Средства приносит и лес, принадлежит коммунальному предприятию общины.

Средства приносит и лес, принадлежит коммунальному предприятию общины

"Мы мощный лесной рекреационный центр, где отдыхают и наши жители, и лучане, поскольку сюда очень удобно и быстро добираться. Лес и река в нескольких минутах езды от города. В общем у нас на территории - 188 гектаров коммунального леса. В свое время, когда шла ликвидация агролесхозов, земельные участки, на которых растет лес, были переданы в сельсовет и в 2016 году, согласно его решению, этот лес был передан на баланс нашего коммунального предприятия. При условии эффективного хозяйствования лес приносит хорошие деньги, ведь даже санитарные вырубки, которые осуществляем вынужденно, из-за короеда, полезны: древесину продаем, а все отходы направляем на отопление помещений ", - рассказала Галина Матвиюк.

Цуманская ОТГ Киверцовского района имеет несколько интересных особенностей, которые отличают ее от других общин края. Она образована в 2017 году и является одной из самых маленьких по площади и одной из крупнейших по плотности населения. Сейчас здесь проживает более 11 000 волынян, и вскоре эта цифра увеличится еще на 6000, ведь желание присоединиться к Цуманской ОТГ этого года выразили еще три соседние сельские советы. Центральная усадьба общины - поселок Цумань - скорее не центр, а окраина объединения. Главными фондоутворюючимы предприятиями здесь является именно лесоперерабатывающие. Крупнейшее из них - ЗАО "Цумань", бывший деревообрабатывающий комбинат, специализирующийся на производстве строганного шпона. Здесь работает 400 человек. Средняя заработная плата на предприятии - 8000 гривен и она ежегодно увеличивается. ЧАО "Цумань" имеет круглосуточное производство. Из внешних источников энергии использует только электроэнергию, все остальное получает из собственных отходов.

"С 14000000 поступлений в общину, просчитанных еще до объединения, 6000000 - это средства ЧАО" Цумань ", хотя уже по показателям этого года мы фиксируем перевыполнение бюджета. Предприятие работает со всеми регионами Украины, свою продукцию экспортирует преимущественно в Европу. Есть заказ из Китая, Канады, Израиля и США. Производственные мощности - 2-2,5 тыс куб. метров древесины ежемесячно. Это предприятие осуществляет переработку высококачественной высокосортной древесины ", - рассказал Цуманский сельский голова Анатолий Дорошук.

Второе предприятие, которое приносит в казну общины существенные средства - Цуманский лесхоз, что ориентируется на переработку низкосортной древесины и ее отходов - щепы и опилок. В состав лесхоза входят 7 лесничеств, автоколонна, станция, где отгружаются вагоны, лесоперерабатывающий комплекс, автоколонна, консервный цех, склад и 2 кафе. Среднегодовая заготовка - 70 тыс куб. метров древесины.

Особенно интересным объектом Цуманского лесхоза для гостей из Сумщины, Черниговщины и Днепропетровщины стал местный консервный цех, ведь ни в одном другом регионе, кроме Волыни, консервных цехов на территории лесхозов нет. По словам Анатолия Дорошук, это изюминка нашего лесного края.

Сохранившееся до наших дней консервный цех на территории Цуманского лесхоза был построен в начале 80-х годов, когда Волынь стала пионером переработки недревесных ресурсов. Сначала это был пункт переработки березового сока, однако за годы работы работники цеха расширили ассортимент и сегодня изготавливают более шестидесяти видов продукции. Это - соки, варенье, джемы, компоты, грибные консервы, а также овощная группа, выращивается в собственной теплице, - огурцы, помидоры и кабачки, для которых применяются только органические удобрения.

"Вся наша продукция экологически чистая, хотя сейчас многие производители для того, чтобы удешевить производство продукции, пытаются использовать заменители сахара, которые имеют пагубное воздействие на организм человека. Мы практикуем только натуральные ингредиенты и имеем ассортимент как для обычного потребителя, так и для людей с сахарным диабетом. Это небольшое предприятие, однако даже в самые трудные времена мы выстояли именно благодаря изготовлению натурального продукта », - отметила начальник консервного цеха Зинаида Рябчун.

Консервный цех Цуманского лесхоза имеет соответствующие сертификаты качества и уже не один год экспортирует дары волынских лесов в Германию, Израиль, Канаду, США, Польшу, Китай и Турцию.

Читайте также: В Звановского ОТГ в Донецкой области обсудили развитие кооперации в селе

В течение двух дней гости из Сумской, Черниговской и Днепропетровской областей имели возможность посетить лесные хозяйства, ознакомиться с работой рекреационных и лесовосстановительных центров. Представители регионов узнали о том, как развивать потенциал определенных территорий с целью привлечения туристов, искать средства на развитие определенных направлений работы лесной отрасли за написание проектов, а также как общине контролировать вырубку лесов и их восстановление.

Представители регионов узнали о том, как развивать потенциал определенных территорий с целью привлечения туристов, искать средства на развитие определенных направлений работы лесной отрасли за написание проектов, а также как общине контролировать вырубку лесов и их восстановление

Итогом двухдневной учебной поездки стали не только конкретные идеи по решению определенных, общих для большого количества украинских общин проблем, но и контакты, которыми участники встреч обменялись и смогут воспользоваться для будущего развития своих объединений.

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Ольга Шарута, Луцк

Похожие

Как правильно отрегулировать тормоза на байке?
Как правильно отрегулировать тормоза на байке? 5 (100%) 2 голоса Если вы часто ездите на велосипеде, это нормально, что со временем тормозная жидкость потеряет некоторые свои свойства. Тогда тормоза в байке будут намного слабее. Это проявляется в том, что при нажатии на ручку не будет четкого зажима на циферблате. Так что это доказательство ухудшения модуляции. Что происходит потом? Тормоза в байке перегреваются гораздо быстрее и, следовательно, - теряют силу.
Магазин здоровой пищи - как заработать деньги?
Магазин здоровой пищи - как заработать деньги? [02.11.2011] Прибыль от продажи экологически чистых продуктов может быть высокой, если у нас много состоятельных покупателей. Необходимо создать широкую сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные
Автобусная реформа. Как изменятся пассажирские перевозки?
На прошлой неделе произошло два резонансных аварии с участием транспортных средств ШЕПЕТОВСКОЕ перевозчиков. 28 мая туристический автобус из Шепетовки въехал в ограничитель высоты в Будапеште , А 3 июня городской рейсовый автобус
Как выбирать новых руководителей учреждений здравоохранения: комментарий МЗ
Ранее политику отбора кандидатов на такие должности формировали местные департаменты здравоохранения. Руководителем учреждения здравоохранения должен быть хороший менеджер, а медицинское образование - это дополнительный фактор, отмечают в Минздраве / travm-bsmp.103.ua
Как покрасить выхлопную трубу?
Владельцы автомобилей и мотоциклов всегда боролись с проблемой защиты металлических частей своих транспортных средств. Однако в случае с выхлопной трубой корпус менее сложен. Этот элемент легко снимается и перекрашивается. Кроме того, в настоящее время существует множество систем, которые эффективно защищают металлические поверхности выхлопных труб, а также устойчивы к очень высоким температурам. В этой статье мы
Как проверить уровень тормозной жидкости Audi
Если контрольная лампа вашего тормоза Audi (или лампа ABS) загорается или мигает во время вождения или при запуске, немедленно остановитесь и проверьте тормозная жидкость уровень. Кроме того, дважды проверьте стояночный тормоз, убедившись, что он полностью отпущен. В этом руководстве вы найдете инструкции о том, как проверить Audi тормозная жидкость выровнять
Тормозной путь - Truck Smart
Типичный тракторный прицеп или другой большой грузовик по закону может весить до 80 000 фунтов. Большинство легковых автомобилей стоят около 3000 - 4000 фунтов. Легковой автомобиль весом 4000 фунтов, движущийся в идеальных условиях со скоростью 65 миль в час, остановился бы на 316 футах (почти длина футбольного поля). Для сравнения, полностью загруженный тягач с весом 80 000 фунтов, движущийся в идеальных условиях со скоростью 65 миль в час, остановится на 525 футов (почти длина двух футбольных
Проверьте новые расписания трамваев и автобусов MPK Лодзь [MAPS] - Радио Лодзь
Это настоящая коммуникационная революция. Со 2 апреля у МПК Лодзи появилось новое расписание. По каким маршрутам сейчас ходят автобусы и трамваи? Ознакомьтесь с новыми графиками, маршрутами и картами МПК Лодзи.
Кухня в английском стиле. Галерея вдохновения
Я должен признать, что они уже надоели мне современные белые кухни это выглядит почти как химическая лаборатория. В них стерильно и функционально, но вы действительно не чувствуете домашний климат. Вот почему сегодня я хотел бы предложить вам немного другое. Сегодня нас вдохновит английская кухня , но в разных вариантах. Как украсить кухню в английском стиле?
Этот урожай окупается! Где взять семена сои?
«Продукты без ГМО» приобретают все больший интерес потребителей. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям рынка, производители мяса, молока и яиц будут вынуждены кормить животных кормами, не содержащими ГМ. Извлеченный соевый шрот, которым питаются большинство польских ферм, к сожалению, генетически модифицирован. Поэтому настал момент подумать о том, можем ли мы вместо того, чтобы покупать сою, выращивать свое собственное - генетически
Для газа или угля? Советуем как отапливать дом
Лето практически позади, и большинство из нас постепенно начинают готовиться к наступающим холодным осенним и зимним дням. Одной из основ нашего функционирования является эффективное и экономичное отопление дома, которое часто поглощает львиную долю бюджета домохозяйства. Какой вариант выбрать, чтобы не переплачивать?
Как правильно отрегулировать тормоза на байке?
Что происходит потом?
Магазин здоровой пищи - как заработать деньги?
Магазин здоровой пищи - как заработать деньги?
Как изменятся пассажирские перевозки?
По каким маршрутам сейчас ходят автобусы и трамваи?
Как украсить кухню в английском стиле?
Где взять семена сои?
Какой вариант выбрать, чтобы не переплачивать?