Автобусная реформа. Как изменятся пассажирские перевозки?

На прошлой неделе произошло два резонансных аварии с участием транспортных средств ШЕПЕТОВСКОЕ перевозчиков. 28 мая туристический автобус из Шепетовки въехал в ограничитель высоты в Будапеште , А 3 июня городской рейсовый автобус упал с моста .

К тому же, по данным Департамента патрульной полиции, вторик произошло 3043 ДТП с участием общественного транспорта, в результате которых были травмированы 955 человек. Среди самых распространенных нарушений, которые зафиксировали полицейские, - неудовлетворительное техническое и санитарное состояние машин, отсутствие необходимых документов, аптечек и огнетушителей, технические неисправности. В правительстве уверяют, что вскоре такая техника должна исчезнуть с улиц, ведь в Украине заработали новые правила конкурсного отбора автобусных перевозчиков. Как они отразились на пассажирах и транспортники, выяснили эксперты Центра общественного мониторинга и контроля .

конкурс перевозчиков

Новые правила вступили в силу 17 марта и распространились на междугородные, пригородные, внутрирайонные и внутриобластные направления. Ключевые изменения коснулись системы начисления баллов при проведении конкурсов среди перевозчиков. Чтобы определить компанию, которая получит право обслуживать маршрут, ввели более жесткие требования к автобусам и их состояния. По словам чиновников, если ранее решающим фактором в определении победителей было количество работников и машин в автопарке, то теперь высшие баллы начисляют по безопасности транспорта и отсутствие нарушений. Предпочтение также получили предприятия, которые используют «зеленый» транспорт: электробусы, гибриды, а также марки, работающие на топливе высокого экологического стандарта качества, например Евро-5, Евро-6. Крупнейшие украинские автопроизводители положительно оценили реформу.

- Новые требования будут стимулировать перевозчиков переходить на современные, комфортабельные автобусы большого и сверхбольшого класса, имеют кондиционеры, Wi-Fi-связь, пандусы и т. Это важный и долгожданный шаг для улучшения безопасности и качества обслуживания пассажиров в Украине, - отметили в пресс-службе автомобильной корпорации «Богдан».

В результате на рынке должны остаться те компании, которые имеют современные автобусы или готовы вкладывать средства в обновление автопарка. В этом случае они смогут автоматически продлить договор на обслуживание маршрута, если не нарушать ПДД и пункты предварительного договора. Чиновники уверены, что нововведения будут способствовать появлению новых игроков на рынке, которые будут предоставлять качественные услуги. Впрочем, некоторые эксперты прогнозируют, что изменения могут повлечь существенный рост стоимости проезда в общественном транспорте, а неприбыльные направления вообще рискуют остаться без перевозчиков.

- Компании будут осуществлять обслуживание высокорентабельных маршрутов, они не будут работать на маршрутах с низким пассажиропотоком, - отметил специалист по транспортному праву, адвокат Александр Вишневый.

Еще одна глобальное изменение в системе начисления баллов - это курс на доступность транспорта для людей с особыми потребностями. Теперь во время конкурса компании получают дополнительные баллы за низкопольные автобусы с пандусами и креплениями для инвалидных колясок. Кабмин обязал перевозчиков на городских и пригородных направлениях увеличить количество таких машин до 35% с 2019 года и до 50% - с 2020 года.

- Впервые за последние 10 лет мы отходим от устаревших рудиментов и внедряем нормы, которые, в первую очередь, направлены на улучшение безопасности и качества перевозок, - подчеркнул министр инфраструктуры Владимир Емельян.

А на межобластных направлениях заработал заявительный принцип, то есть выйти на маршрут могут все компании, которые соответствуют закону Украины «Об автомобильном транспорте», имеют лицензию и подали заявки. По словам чиновников, свободная конкуренция отсеет те предприятия, которые не могут обеспечить надлежащий уровень услуг.

- На маршруте может работать несколько перевозчиков, то есть если на маршрут Киев-Одесса подается два перевозчика, то два перевозчиков и будет ехать. Это даст право выбора для пассажира и адекватную цену, - пояснил директор Департамента стратегического развития дорожного рынке Мининфраструктуры Виктор Сасин.

Окончание эры маршруток

Чиновники прогнозируют, что благодаря новым правилам в городах увеличится количество современного муниципального транспорта, зато количество маршруток снизится. Тем более, что во многих регионах уже начали двигаться в этом направлении. Так, недавно Львовский горсовет поддержал петицию местных жителей об отказе от маршруток. А Винница еще с 2012 года взяла курс на развитие городского электротранспорта - трамваев и троллейбусов. С тех пор количество маршруток здесь уменьшилось вдвое, а львиную долю перевозок осуществляет коммунальный транспорт.

- Если брать режим маршрутного такси, то во многих городах уже от этого отказались, и остановка по требованию уже не происходит. Маленький автобус, который часто ходит - тоже неэффективен. И мы видим, что появляются новые автобусы с частично низким полом, но городам нужно еще над этим работать, - считает эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов.

По оптимистическим прогнозам Министерства инфраструктуры, автобусы среднего, большого и сверхбольшого класса могут вытеснить маршрутки с дорог уже через 3-5 лет. Однако, по словам эксперта в сфере транспорта Александра Кавы, успех дела во многом будет зависеть от действий и активности местных органов власти. Для этого им нужно существенно увеличить и модернизировать подвижной состав автопарков. Средства на это Украина предоставляют европейские инвесторы в рамках проекта «Городской общественный транспорт». Соответствующее соглашение с Европейским инвестиционным банком ратифицировал Президент Украины Петр Порошенко еще в мае 2017 года. Она предусматривает привлечение 200 млн евро для закупки новых автобусов, троллейбусов и трамваев. Еще 200 млн на условиях софинансирования выделяет Европейский банк реконструкции и развития.

Ряд городов уже воспользовалась программой и приобрела современную технику. Например, в Киеве в апреле новые перевозчики с обновленным автопарком появились на 8 маршрутах. Впрочем, у пассажиров всегда остается возможность позвонить в такси . Еще на 7 маршрутах вскоре проведут конкурс.

- Победили перевозчики, у которых есть новые машины, которые полностью соответствуют основным условиям конкурса и нормам экологической безопасности «Евро-5», или перевозчики, взявшие на себя обязательства по обновлению подвижного состава, - отметил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.

В течение мая конкурсы среди перевозчиков планирует провести Ивано-Франковск, Львов, Александрия и др. Чиновники говорят, что жесткие правила автобусных перевозок - это лишь первый этап реформирования отрасли. На очереди - разработка и принятие нового закона «Об автомобильном транспорте», адаптация системы автостанций с потребностями граждан и создание общедоступного реестра сети автобусных сообщений по всей Украине.

Похожие

Магазин здоровой пищи - как заработать деньги?
Магазин здоровой пищи - как заработать деньги? [02.11.2011] Прибыль от продажи экологически чистых продуктов может быть высокой, если у нас много состоятельных покупателей. Необходимо создать широкую сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные
Как правильно отрегулировать тормоза на байке?
Как правильно отрегулировать тормоза на байке? 5 (100%) 2 голоса Если вы часто ездите на велосипеде, это нормально, что со временем тормозная жидкость потеряет некоторые свои свойства. Тогда тормоза в байке будут намного слабее. Это проявляется в том, что при нажатии на ручку не будет четкого зажима на циферблате. Так что это доказательство ухудшения модуляции. Что происходит потом? Тормоза в байке перегреваются гораздо быстрее и, следовательно, - теряют силу.
Как управлять лесными ресурсами? Опытом делились волыняне
... как осуществляется вырубка местных лесов и контроль за ней? Опытом управления лесными ресурсами поделились волыняне с делегациями Сумщины, Черниговщины и Днепропетровщины, которые находились в крае 17-18 июля. Учебную поездку
Как выбирать новых руководителей учреждений здравоохранения: комментарий МЗ
Ранее политику отбора кандидатов на такие должности формировали местные департаменты здравоохранения. Руководителем учреждения здравоохранения должен быть хороший менеджер, а медицинское образование - это дополнительный фактор, отмечают в Минздраве / travm-bsmp.103.ua
Как покрасить выхлопную трубу?
Владельцы автомобилей и мотоциклов всегда боролись с проблемой защиты металлических частей своих транспортных средств. Однако в случае с выхлопной трубой корпус менее сложен. Этот элемент легко снимается и перекрашивается. Кроме того, в настоящее время существует множество систем, которые эффективно защищают металлические поверхности выхлопных труб, а также устойчивы к очень высоким температурам. В этой статье мы
Как проверить уровень тормозной жидкости Audi
Если контрольная лампа вашего тормоза Audi (или лампа ABS) загорается или мигает во время вождения или при запуске, немедленно остановитесь и проверьте тормозная жидкость уровень. Кроме того, дважды проверьте стояночный тормоз, убедившись, что он полностью отпущен. В этом руководстве вы найдете инструкции о том, как проверить Audi тормозная жидкость выровнять
Тормозной путь - Truck Smart
Типичный тракторный прицеп или другой большой грузовик по закону может весить до 80 000 фунтов. Большинство легковых автомобилей стоят около 3000 - 4000 фунтов. Легковой автомобиль весом 4000 фунтов, движущийся в идеальных условиях со скоростью 65 миль в час, остановился бы на 316 футах (почти длина футбольного поля). Для сравнения, полностью загруженный тягач с весом 80 000 фунтов, движущийся в идеальных условиях со скоростью 65 миль в час, остановится на 525 футов (почти длина двух футбольных
Проверьте новые расписания трамваев и автобусов MPK Лодзь [MAPS] - Радио Лодзь
... каким маршрутам сейчас ходят автобусы и трамваи? Ознакомьтесь с новыми графиками, маршрутами и картами МПК Лодзи.
Кухня в английском стиле. Галерея вдохновения
Я должен признать, что они уже надоели мне современные белые кухни это выглядит почти как химическая лаборатория. В них стерильно и функционально, но вы действительно не чувствуете домашний климат. Вот почему сегодня я хотел бы предложить вам немного другое. Сегодня нас вдохновит английская кухня , но в разных вариантах. Как украсить кухню в английском стиле?
Этот урожай окупается! Где взять семена сои?
«Продукты без ГМО» приобретают все больший интерес потребителей. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям рынка, производители мяса, молока и яиц будут вынуждены кормить животных кормами, не содержащими ГМ. Извлеченный соевый шрот, которым питаются большинство польских ферм, к сожалению, генетически модифицирован. Поэтому настал момент подумать о том, можем ли мы вместо того, чтобы покупать сою, выращивать свое собственное - генетически
Для газа или угля? Советуем как отапливать дом
Лето практически позади, и большинство из нас постепенно начинают готовиться к наступающим холодным осенним и зимним дням. Одной из основ нашего функционирования является эффективное и экономичное отопление дома, которое часто поглощает львиную долю бюджета домохозяйства. Какой вариант выбрать, чтобы не переплачивать?
Магазин здоровой пищи - как заработать деньги?
Как правильно отрегулировать тормоза на байке?
Что происходит потом?
Как управлять лесными ресурсами?
Как осуществляется вырубка местных лесов и контроль за ней?
Каким маршрутам сейчас ходят автобусы и трамваи?
Как украсить кухню в английском стиле?
Где взять семена сои?
Какой вариант выбрать, чтобы не переплачивать?