Белый, черный или синий дым из выхлопной трубы - о чем свидетельствует?

  1. Белый дым из выхлопной трубы
  2. Синий дым из выхлопной трубы
  3. Черный дым из выхлопной трубы

Дым, выходящий из выхлопной трубы, представляет собой смесь газов, которая является результатом процесса сгорания, происходящего в двигателе. Этот дым должен быть бесцветным. Однако бывает, что дымовой газ черный, белый или синий. Это признак того, что приводной блок, возможно, нуждается в ремонте. Прочитайте статью и узнайте больше.

Цвет дыма из выхлопной трубы может помочь определить неисправность. Замена цвета выхлопа почти всегда указывает на неисправность - как в случае бензиновых, так и дизельных двигателей.

Белый дым из выхлопной трубы

Экстракты водяных паров, выходящих из выхлопной трубы в морозную погоду, не вызывают беспокойства. Признак ошибки - густой белый дым, также появляющийся в солнечные дни. Это свидетельствует о том, что двигатель сжигает охлаждающую жидкость или воду . Часто белый цвет выхлопных газов сопровождается потерей хладагента из уравнительного резервуара и неравномерной работой двигателя.

Это может быть связано с:

  • треск головы,
  • поломка блока двигателя,
  • повреждение прокладки под головкой.

Синий дым из выхлопной трубы

Синий или синий цвет выхлопных газов является признаком того, что двигатель сжигает не только бензин, но и масло . Чаще всего это оказывается результатом:

  • износ уплотнений клапанов (синие выхлопные газы появляются после запуска автомобиля или при выходе с высокой скорости);
  • выход из строя поршневых колец и головки блока цилиндров (при разгоне или движении на холостом ходу выделяется синий дым);
  • Отказ турбины в турбокомпрессоре.

После появления голубого дыма из выхлопной трубы стоит проверить уровень масла - у нас инфографики мы покажем, как это сделать.

Черный дым из выхлопной трубы

С таким цветом дыма вы можете встретить прежде всего автомобили, оснащенные дизельным двигателем. Причина заключается в неправильном ходе процесса сгорания, в результате которого в дымовых газах появляется слишком много частиц сажи . Это может быть связано с:

  • отказ топливного насоса,
  • неисправность в наконечниках форсунок,
  • засорение фильтра DPF.

Однако следует помнить, что небольшое количество черного дыма может появиться в автомобилях с дизельным двигателем также в том случае, если транспортное средство чрезмерно загружено багажом или интенсивно разгоняется, выходя на высокие скорости. Это, к сожалению, специфика дизельных двигателей .

В случае автомобилей с бензиновым двигателем черный выхлоп чаще всего является результатом неисправности в системе управления двигателем.

Помните! Самодиагностика не даст полной картины неисправности, поэтому после обнаружения тревожных симптомов мы рекомендуем посетить автосервис. Только профессионал сможет подтвердить, какая вина является причиной так называемой «Пинает» от выхлопной трубы. Стоит помнить, что чем раньше вмешательство, тем больше шансов избежать высоких затрат на ремонт.

Дым, выходящий из выхлопной трубы, представляет собой смесь газов, которая является результатом процесса сгорания, происходящего в двигателе