Самые опасные национальные дороги в Польше - КАРТА

В четвертый раз в рамках международной Программы оценки дорожных рисков EuroRAP ученые из Гданьского технического университета вместе с экспертами из Польской автомобильной ассоциации и Фонда развития гражданского строительства разработали карту рисков для национальных дорог в Польше. Результаты исследования показывают, что это безопаснее. Эпизоды, где легче всего попасть в аварию - так называемые черные и критичные - они намного короче.

Карта самых опасных национальных дорог в Польше - см.

На карте показано, насколько велик риск смерти или серьезных травм в автомобильной аварии на отдельных национальных дорогах. Риск представлен с использованием пятибалльной шкалы: зеленый цвет обозначает самый низкий класс риска (самый высокий уровень безопасности), а черный - самый высокий риск (самый низкий уровень безопасности). Индивидуальный риск относится ко всем участникам дорожного движения и измеряется частотой несчастных случаев со смертельным исходом и серьезными травмами на каждом участке дороги в зависимости от количества транспортных средств, которые проходят через этот участок.

Целых 42 процента Протяженность национальных дорог составляют «черные участки» с самым высоким уровнем риска. Это 19 процентов. (3 тыс. Км) меньше по сравнению с 2005-2007 гг.

На 11 процентов. экспертов национальных дорог (на 7% больше, чем в 2005-2007 гг.) эксперты считали риск аварии незначительным. В основном это автомагистрали и скоростные дороги с двумя проезжими частями.

Карта индивидуального риска была разработана на основе данных, собранных полицией. В 2008-2010 годах на национальных дорогах Польши было 10,6 тысячи. серьезные несчастные случаи (т. е. несчастных случаев со смертельным исходом или серьезных травм), в которых 4,7 тыс. человек и 9,3 тысячи они были ранены.

Материальные и социальные издержки этих аварий составили более 9,5 млрд. Зл. По сравнению с 2005-2007 годами количество тяжелых аварий на национальных дорогах сократилось на 18%, а число погибших на 21%.

Карта самых опасных национальных дорог в Польше - см.

Критические эпизоды

Значительно упал количество критических эпизодов (с наибольшим риском) от 44 до всего 13. Особого внимания дорожная администрация заслуживает семи критических разделов:

- Варшава - Миньск-Мазовецки (ДК 2, длина 19,6 км, 85 серьезных аварий в 2008-2010 гг.),
- Миньск-Мазовецки - Калушин (ДК 2, длина 23,7 км, 64 серьезных несчастных случая за рассматриваемый период),
- Курув - Люблин (ДК 12/17, 25 км, 95),
- Любартув - Люблин (DK 19, 26,6 км, 68),
- Валбжих - Свебодзице (DK 35, 10,8 км, 58),
- Новый Тарг - Закопане (ДК 47, 21 км, 48),
- Кельце - Воля Яхова (ДК 74, 13,4 км, 31).

Карта самых опасных национальных дорог в Польше - см.

Большинство дорог с наивысшим уровнем риска по-прежнему находятся в следующих воеводствах: Люблинское, Свентокшиское, Варминско-Мазурское и Подкарпатское, а наименьшее - в Велькопольском воеводстве.

Самыми опасными являются национальные дороги 35, 7 и 2, а также наименьшая из автомагистралей А2 и А1.

Павел Пузио