Велосипеды 4-го поколения едут в Три-Сити

Началась гонка, на которой ставится ставка на городского оператора велосипедов на сумму 42 миллиона злотых. Компании, однако, повернуть носы

Гданьск, Гдыня и Сопот являются одними из последних польских городов, в которых до сих пор нет велосипедистов, хотя первый называется велосипедной столицей страны. Местные органы власти из Померании догоняют - они только что объявили долгожданный тендер для подрядчика и оператора крупнейшей городской велосипедной системы в Польше. Общая стоимость тендера оценивается в более чем 10 миллионов евро (около 42 миллионов злотых).

Общая стоимость тендера оценивается в более чем 10 миллионов евро (около 42 миллионов злотых)

Увидеть больше

ДРУГИЕ, ЧЕМ ВСЕ: Краковские велосипеды четвертого поколения. Системным оператором является BikeU, но на совершенно иной основе, чем в большинстве польских городов (включая Tri-City, планирующий запуск системы с нуля). Город предоставил концессию для проката велосипедов Wavelo, не требующего технического обслуживания, и, согласно контракту, он платит только 1 злотый за велосипед. Предыдущая городская велосипедная система в Кракове (KRK) уменьшила кассу города на 40 миллионов злотых. Рис. Томаш Готфрид

Они бросили более высокую передачу

Система не только подключит Tricity, но и туристические курорты Пуцк и Владыславово, многочисленные Кашубские города (Реда, Румя, Картузы, Сераковице, Стеница) и Тчев. Между некоторыми муниципалитетами (всего их 14) расстояния составляют до 90 км. Когда запустится Metropolitan Bike System (рабочее имя), вы сможете преодолеть это расстояние на арендованном велосипеде с помощью приложения или городской карты.

Никогда еще не было такой компании по прокату двухколесных автомобилей на реке Висла, не только из-за ее ассортимента: в Померании запланированы велосипеды 4-го поколения с усовершенствованной электроникой, встроенной в автомобиль, а не с док-станцией, благодаря которой будет достаточно обычных стендов. Пользователь будет отслеживать велосипед через приложение для смартфона, и после завершения поездки он сможет оставить его где угодно. Работодатель - ассоциация местного самоуправления Gdańsk Gdynia Sopot - спокойно рассчитывает, что это решение изменит польский рынок ухода, потому что сегодня большинство местных органов власти Польши (за исключением Кракова) используют велосипеды 3-го поколения. В дополнение к современной электронике, встроенной в велосипеды (GPS, GSM и электрозамок), контрагент хочет не менее 10 процентов. у флота был электрический привод. Каждый велосипед должен иметь дополнительный так называемый активная безопасность, то есть вне GPS, которая позволяет отслеживать его на компьютерной карте, акселерометре (датчике движения) и автоматической блокировке колес. Благодаря этому воровство сложно.

- В таком велосипеде есть целый бортовой компьютер, который позволяет пользователю удобно брать в долг, используя приложение, а также различные бесконтактные карты (например, карта города) и вернуть велосипед куда угодно. Это еще не все - велосипеды 4-го поколения легко интегрируются в общение с общественностью. Активный GPS показывает, какие велосипедные маршруты наиболее популярны и когда пик велосипедного движения. Благодаря этому мы можем эффективно управлять общественным транспортом, например, соответствующим образом корректировать расписание автобусов. Эта технология также позволяет отслеживать, что оператор делает с велосипедами, например, реагирует ли он на все дефекты и дополняет ли велосипеды там, где они отсутствуют. Это то, чего нет в системах третьего поколения, - говорит Кшиштоф Перич-Щепанский, менеджер проекта Tri-City.

Гонка продолжается

Для велосипедных компаний, которые давно обещали принять участие в конкурсе Tricity, это действительно вкусная закуска. Речь идет о поставке 3866 велосипедов (или более), установке 660 стендов и работе системы около 7 лет. Коммуны собрали 17 миллионов злотых из фондов ЕС для проекта, и около 3 миллионов злотых планируется внести в качестве собственного вклада. Однако это только стоимость запуска системы. В дополнение к тому факту, что оператор будет получать выгоду от сборов с пользователей и, возможно, от рекламы на велосипедах в течение нескольких лет, местные органы власти, вероятно, будут ежемесячно оплачивать дополнительные расходы, чтобы снизить свои расходы (например, Варшава добавляет Veturilo приблизительно 1 миллион злотых каждый месяц). Также возможно, что в будущем они решат расширить парк велосипедов и количество стоек от одного и того же подрядчика.

- Metropolitan Bike System - это один из самых важных проектов по обмену велосипедами в Польше, который будет реализован в ближайшие месяцы, - говорит Марек Погоржельски, пресс-секретарь Nextbike Polska.

Компания давно пообещала принять участие в тендере. Оба Nextbike (принадлежащие к одноименной немецкой группе, обслуживают более двадцати польских городов) и BikeU (принадлежащий французской группе Egis, являющейся оператором в нескольких городах Польши), имеют велосипеды 4-го поколения. Первая компания уже внедрила их в немецком городе (и вскоре это сделает в финском Турку), вторая - в Кракове. Они являются бесспорными лидерами на польском дворе, которые не оставили много конкуренции с начала моды велосипедного обмена. Их соперничество часто передавалось в КИО и другие суды. Система WIM, принадлежащая группе Arcus Romet (легендарный польский производитель велосипедов), присутствовавшая до недавнего времени в двух городах, годами не заключала никаких новых контрактов с местными органами власти. Компания, как сообщает Веслав Гржиб, ее президент, работает над конкурентоспособным предложением для этого рынка, главным образом над "внедрением электромобилей в городскую систему аренды".

- Наш тендер является вызовом для компаний, присутствующих в Польше, потому что они должны будут предложить другие стандарты, чем раньше. Очевидно, что конкуренция возрастет, и это то, что нас волнует, - говорит Кшиштоф Перич-Щепанский.

в гору

Это показывает, что более 10 компаний из Европы и из-за пределов континента приняли участие в тендере. В техническом диалоге, который закончился год назад, кроме Nextbike и BikeU, участвовал только Fulco. Это один из польских представителей канадской компании PBSC, которая среди прочего является оператором городских велосипедов. в Лондоне и Нью-Йорке. В конечном счете, однако, компания не заинтересована в сотрудничестве на принципах, предложенных местным правительством.

- В Польше, на городском рынке велосипедов, мы стоим перед стеной монополии низких цен и качества. В западных странах на рынке городских велосипедов, кроме заказывающей стороны, то есть самоуправления, всегда есть несколько субъектов со специализированными компетенциями: производитель системной технологии аренды, системный оператор, а также компания, управляющая доходами от рекламы. У нас все тендеры строятся как брак совершенно разных компетенций, которых нет нигде в мире, что является препятствием для входа компаний, предлагающих лучшие технологические решения в области велосипедов и системы. Существует непонятная проблема спонсоров и рекламных объявлений, которые город чаще всего получает непосредственно из западной модели льгот, заказывая их продажу медийным домам. У нас в каждом тендере повторяется схема, которая усиливает монополизацию. Он в основном используется одной компанией - Nextbike, - говорит Лукаш Сиодмок, президент Fulco System.

Спецификация тендера в Трисити теоретически также открывает двери для компаний, реализующих так называемые Китайская модель велосипедного обмена (популярная в Азии), которая связывает велосипеды 4-го поколения с отсутствием док-станций. Такие системы уже поступают в польские города, независимо от тендеров, объявленных местными органами власти (например, Cross Bike в Варшаве, который стал конкурентом муниципальной системы Veturilo, управляемой Nextbike).

Тендер был едва объявлен, а обращение в КИО уже получено. Nextbike обвиняет покупателя в том, что предлагаемое решение будет дискриминировать людей, у которых нет смартфонов (они не нужны в системе третьего поколения), а требования к опыту и финансовой безопасности потенциального подрядчика слишком низки. Столичный велосипед должен стартовать весной 2019 года.

© ℗