Польские исследования в Кембриджском университете - Фонд польской науки Фонд польской науки

В октябре 2014 года были открыты курсы польского языка в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве. Это вторая инициатива Фонда польской науки, связанная с созданием отделов польских исследований в престижных академических центрах за рубежом - первый такой собор был создан в сентябре 2014 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Это вторая инициатива Фонда польской науки, связанная с созданием отделов польских исследований в престижных академических центрах за рубежом - первый такой собор был создан в сентябре 2014 года в Колумбийском университете в Нью-Йорке

Польский язык в Кембридже работает на факультете современных и средневековых языков. Они предлагают возможность изучать польский язык, литературу, искусство и культуру, включая социальные, культурные и политические вопросы. Планы, связанные с учебой, выходят за рамки лекционных залов - они обеспечивают циклические встречи как для представителей академического сообщества, так и для внешней аудитории, так как целью исследований также является повышение общих знаний о Польше. В рамках исследований также проводятся встречи с авторами, конференции, показы фильмов и другие мероприятия.

«Польские исследования» были начаты благодаря четырем спонсорам: Фонду польской науки, Фонду Грабовского, Кембриджскому университету и Фонду Здановичей. Центр получил от ФНП финансовую поддержку в размере 110 тысяч. фунтов и гарантированно функционирует в 2014-2018 гг.

Интерес к учебе растет. - В настоящее время это самый популярный курс такого типа в нашем университете, - говорит сэр Лешек Борисевич, ректор Кембриджского университета. - Информация о наших мероприятиях, посвященных Польше, достигает тысяч людей через прессу и Интернет. Польские исследования важны для нас - мы не можем понять историю Европы, если не понимаем роль Польши в современном мире.

DR. STANLEY BILL - ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР ПОЛЬСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ КЕМБРИДЖ

В результате международного конкурса руководителем центра стал доктор Стэнли Билл. Доктор Билль родился в Великобритании и вырос в Австралии. Он компаратор. Он получил звание бакалавра искусств в Университете Западной Австралии и степень магистра европейских исследований в Ягеллонском университете. Несколько лет он жил в Бельско-Бяла, где преподавал английский. Он защитил докторскую диссертацию о работе Чеслава Милоша в Северо-Западном университете (США).

- Это, безусловно, самый большой курс в своем роде. Большинство моих учеников никогда не имели никакого отношения к славянским языкам. Тем не менее, польский язык не является экзотическим языком для них с восточной границы Европейского Союза. Знание языка и, следовательно, понимание Польши рассматривают его как инвестиции в будущее, - говорит доктор Стэнли Билл.

СОБЫТИЯ

Многие мероприятия, связанные с Польшей, уже проводились в Кембриджском университете, в котором приняли участие сотни участников, в том числе встреча с автором Адамом Загаевским, лекция проф. Норман Дэвис о армии генерала Андерса, встреча, посвященная творчеству Бруно Шульца, показы польских фильмов и международная конференция по польско-украинским отношениям.

БУДУЩЕЕ

Чтобы расширить формулу польских исследований и обеспечить их стабильность, FNP планирует создать железную столицу, которая зависит от поиска спонсоров в Польше и Великобритании. Центр польских исследований будет по-прежнему находиться в Кембриджском университете, но занятия будут также проводить специалисты по польским вопросам из Университета Абердина, Лондонского университета и других университетов Великобритании.

* На фото здание Кембриджского университета, фото: архив FNP.

расстегивать