Песа и Ньюаг будут водить свои собственные треки

Конец планов консолидации поставщиков подвижного состава. Переговоры между Newag и PFR закончились неудачей.

Польский фонд развития (ПФР) хотел объединить производителей подвижного состава, а именно Pesa и Newag. Объединение должно было укрепить внутренних игроков против присоединения Alstom и Siemens. В ноябре прошлого года Newag начал переговоры с ПФР о так называемых стратегические варианты «связанные с потенциальными процессами консолидации сектора производства подвижного состава в Европе». В течение нескольких месяцев они не были реально выполнены, и теперь официально закончились неудачей.

В течение нескольких месяцев они не были реально выполнены, и теперь официально закончились неудачей

Увидеть больше

Без зонта:

Newag, управляемый Збигневом Конечеком, предпочитает оставаться частной компанией. Он не войдет в группу, которую ПФР хотел создать. Рис. Г.К.

«Решение компании продиктовано отсутствием формулировки возможных направлений стратегического сотрудничества (...), в частности, рассматриваемых деталей проекта, в том числе предоставления документации, позволяющей оценить его», - написали представители Newagu в отчете фондовой биржи.

Они добавили, что до даты его публикации никакие подробные параметры или даже график переговоров не были согласованы.

«В связи с вышеизложенным, Правление Эмитента признало, что вероятность реализации Проекта на данном этапе низкая, и поэтому решило завершить переговоры с ПФР относительно возможных сценариев консолидации рынка подвижного состава», - добавил Ньюаг. Это не исключает возвращения к разговорам в будущем.

Павел Борис, президент PFR, уверяет, что идея слияния не была окончательно похоронена, но сейчас приоритетом является реструктуризация Pesa в течение года. Кшиштоф Сендзиковски, президент компании Bydgoszcz, также подчеркивает, что Pesa должна сначала быть реструктурирована, и только тогда вы можете думать о консолидации.

Компания, которой он управляет, руководит процессом ремонта, связанным с получением финансирования на сумму 300 миллионов злотых от ПФР и нескольких сотен миллионов злотых текущих кредитов от банков и гарантий от страховщиков. Проект должен быть завершен в этом месяце. Благодаря этому Pesa сможет выполнять проекты из текущего портфеля и заключать новые контракты.

Решение Newagu также не удивительно для экспертов. Якуб Маевски, президент Фонда ProKolej, признает, что перед возможным слиянием, компания Bydgoszcz должна пройти реструктуризацию. Он также напоминает, что в группе PFR есть фабрики Cegielski в Познани, которые также находятся в плохом положении. Включение Newagu в такую ​​группу может ослабить его.

© ℗