Рексио 50 лет. Его создатель родился в Сувалках (аудио)

Лехослав Маршалек родился в Сувалках, 9 марта 1922 года. По случаю 95-й годовщины со дня рождения карикатуриста и создателя Рексио мы вместе с Петром Кучеком из Ассоциации Pastwisko.org вспоминаем историю семьи, которой искателям города удалось достичь много лет назад.

Автор: Ивона Данилевич

Петр Кучек рассказывает о поиске истории семьи Хенричич-Маршалек в Сувалках:

http://www.niebywalesuwalki.pl/wp-content/uploads/2017/03/LMarszalek_PKuczek.mp3

Самая известная польская пятнистая собака была создана 50 лет назад. Прототипом Рексио была самка Лехослав Маршалек, Трола. В одном из интервью с 1980 года маршал вспоминает свое детство: наш дом, насколько я помню, всегда был полон животных. Собаки, кошки, сараи из гнездовых гнезд, сороки, ежи, все, что было больным, бездомным, брошенным, обиженным людьми, нашли приют в нас. Вот почему любовь к животным осталась на всю жизнь. (...) А с "Reksie" это было так: у меня была сука, тролль (терьер ostrowłosy). Мне не нужно добавлять, что это была самая умная, самая верная, самая мудрая и все ... Ее работа - реакции, шутки, отношение к людям, я начал рассказывать в фильмах, пока не появился сериал.

Рудольф Дзипанов, Да, это было Рудольф Дзипанов, Да, это было ... Пять историй о Сувалках , Варшава 2007: я помню, как однажды мы вернулись в сумерках с моим хорошим другом Лешеком М. из отличного веселья в Аркадии, прямо перед мостом через Ганчу, за плетеной глыбой, мы заметили что-то изменившееся. мы в соляных столбах. Это даже не было видно во времена запрещенных фильмов, не так, как сейчас - постоянно и точно почти на каждом ночном фильме или видеозаписи. Мы взревели от смеха или невольного крика восторга. Испуганная дама подняла могучего ларума, и он, могущественный улан, вскочил на ноги, схватил лежащую рядом с ним саблю и пошел атаковать. И мы, как расовые борзые, рвались к улице Костюшко. Кто знает, чем закончился бы кавалерийский заряд, если бы упавшие нагорные штаны не мешали преследованию. Возможно, на окраине Аркадии осталось бы два хорошо порезанных шницеля. Лишь спустя, годы спустя, я понял, что в жизни человека есть такие моменты, что его никогда не следует беспокоить ...

Лехослав Маршалек скончался 26 марта 1991 года. В киностудии Бельско-Бяла он начал работать в 1950-х годах. больше: Кто был создателем Рексио?

На основе материалы собраны и переданы Ассоциация Pastwisko.org ,

больше:

reksio

Фундация им. Елена и Лехослав Маршалков

Reksiopedia

Киностудия мультфильмов в Бельско-Бяла

Рис. Невероятные Сувалки - Марчин Тиленда

Lechosław Marszałek в Тегеране, где во время Второго международного кинофестиваля для детей он получил первый приз за фильм «Reksio Poliglota», 1967. Бывшая кондитерская фабрика Henricich at ul. Костюшки в Сувалках. Больше: http://sciezki.suwalki.pl/lechoslaw-marszalek/ I LO в Сувалках, бывшей гимназии, в которой учился Лехослав Маршалек. Фамильная могила Генрича.