Немецкая поддержка Pesy

Deutsche Bahn и представители Sauerland помогают польской компании в производстве ссылок. Их поставки могут помешать блокированию финансирования польскими банками

В октябре из Песи ходят двухсекционные дизельные поезда для перевозки пассажиров DB Regio по немецким трекам. В конце мая компания получила их выпуск в эксплуатацию. В настоящее время он подает заявку на утверждение конфигурации из трех частей, которая будет передана в DB Regio к марту 2019 года. Поставка 71 поезда стоимостью более 1 млрд. Злотых уже задержана на два года. Для выполнения заказа Pesa поддерживается немецкими партнерами. Кшиштоф Сендзиковски, президент польской компании, утверждает, что они помогали, например, финансировать закупку материалов у подрядчиков для улучшения производства звеньев.

Кшиштоф Сендзиковски, президент польской компании, утверждает, что они помогали, например, финансировать закупку материалов у подрядчиков для улучшения производства звеньев

Показать галерею [1/2]

PYRRUSOWE ZWYCIĘSTWOSTIE:

Pesa, режиссер Кшиштоф Сендзиковски, является единственным польским производителем, который был одобрен на немецком рынке. Выполнение контрактов, благодаря которым оно было получено, однако, способствовало финансовым проблемам компании. Рис. Марек Вишневский

Общий интерес

DB Regio зависит от быстрой доставки польских автомобилей, потому что терпение начали терять представители региона Зауэрланд, в который склады Pesy должны перевозить пассажиров немецкого перевозчика. Задержки в доставке поездов заставляют его заменять поезда. Несколько недель назад «ПБ» получил сигналы о том, что организаторам транспорта из Зауэрланда этого достаточно и хочется искать нового перевозчика с современным парком.

- Был такой риск. Однако незадолго до того, как Pesa получила одобрение Германии, представители Sauerland посетили завод в Быдгоще, чтобы проверить ход выполнения контракта. Они высоко оценили ускорение работ, и контракты на поставку ссылок остаются в силе, - подчеркивает Кшиштоф Сендзиковски.

Нет денег

Однако есть проблема - производство транспортных средств снова начинает задерживаться, и риск несоблюдения текущих сроков поставки возрастает. Это включает в себя результат проблем с получением финансирования компанией из польских банков. Несколько месяцев назад Песа получила кредит в размере 200 млн. Злотых от банковского консорциума, в котором PKO BP и Pekao играют первую скрипку. Банки поставили условие - Пеза должен найти инвестора. Она выбрала предложение Польского фонда развития (ПФР), с которым она согласилась с условиями сделки и получила 300 миллионов злотых капитала. Павел Порис, президент ПФР, однако, сказал «ПБ», что финал въезда в Песу состоится только тогда, когда он согласится с условиями текущего финансирования с банками и страховщиками. Было много сроков подписания соглашения, но ни один не был соблюден.

- Компания ожидает быстрого заключения соглашений между PRF, акционерами и банками, потому что тогда она получит финансирование, необходимое для выполнения контрактов, - говорит Кшиштоф Сендзиковски.

При каких условиях банки будут обеспечивать финансирование песы?

- Банк не предоставляет информацию о своих клиентах, потому что в соответствии с Законом о банках мы являемся объектом банковской тайны. Все кредитные и гарантийные риски для клиентов коммерческих банков, таких как PKO BP, осуществляются на основе экономического учета в соответствии с действующим законодательством и внутренними нормативными актами. Это отражено в финансовых результатах банка. В конце первого квартала 2018 года, так называемые Неработающие кредиты составили всего 5,4 процента, а стоимость риска - 0,69 процента. Последовательное улучшение показателей риска, наряду с ростом кредитного портфеля, является результатом долгосрочной политики разумного управления кредитным риском и тщательного мониторинга портфеля дебиторской задолженности, - говорит руководитель пресс-службы PKO BP Анета Стырник-Чабер.

Точно так же утверждает Пекао.

- В связи с положениями банковского законодательства мы хотели бы сообщить вам, что банки не могут предоставить информацию о потенциальных и существующих клиентах. Заявки на финансирование, адресованные Pekao, обрабатываются в соответствии с процедурами, действующими в банке, и любые кредиты предоставляются на рыночных условиях. Pekao поддерживает деятельность, направленную на укрепление и развитие польской экономики, - утверждает пресс-служба банка.

«Газета Выборча» писала, что финансовые учреждения, в том числе Пекао опасается, что реструктуризация компании Bydgoszcz провалится, и за задержку в реализации немецкого контракта компания заплатит соленые штрафы.

- После принятия функции президента Pesa я неоднократно подчеркивал, что немецкий контракт имеет решающее значение, и его провал может вызвать серьезные проблемы для компании. Однако мы улучшили его управление и получили одобрение, поэтому риск недоставки снизился. Мы создали резервы, связанные с выполнением немецкого контракта и возможными штрафами для подрядчика, - говорит Кшиштоф Сендзиковски.

Они отягощены прошлогодним балансом. Компания надеется, что благодаря поставкам, запланированным на ближайшие месяцы, она вернет деньги, связанные с производством ссылок на немецкий рынок.

Польский рынок

Эти денежные средства Песе нужны так же срочно, как и финансирование от банков и страховщиков.

- У нас портфель заказов на сумму около 3 миллиардов злотых. Помимо поставок в Германию, мы также должны осуществлять проекты, важные для польских пассажиров, в том числе Окончательно оформить контракт на поставку в Силезию автомобилей, локомотивов для PKP Cargo и модернизацию вагонов для PKP Intercity, - рассказывает президент.

Последний контракт будет совместно финансироваться Европейской комиссией, поэтому, если Pesie не сделает этого, польский перевозчик может потерять субсидию ЕС. У него также есть серьезные проблемы с наличием подвижного состава, поэтому ему срочно нужны отремонтированные вагоны. Реструктуризация Pesa важна не только для ее сотрудников, подрядчиков и PFR, но также для клиентов и правительства.

Даже конкуренты Pesa могут увидеть негативные последствия возможного банкротства. Его неконтролируемое банкротство нарушит обслуживание уже используемых транспортных средств, что в черном сценарии может привести к параличу связи в государстве.

Бизнес и политика

Завершение немецкого контракта - не единственная проблема для Pesa. Несколько лет назад компания реализовала контракт на поставку дартс-поездов для ПКП Интерсити. Она не придерживалась своего срока, поэтому могла быть наказана. Претензии также могут быть поданы Koleje Śląskie в связи с поздним выполнением контракта на транспортные средства Elf2.

Многочисленные проблемы могут помешать финансовым учреждениям сотрудничать с компанией Bydgoszcz. «ПБ» также получает сигналы о том, что государственным банкам трудно общаться, потому что их управление связано с различными политическими фракциями Закона и Справедливости, которые борются. В этой политической борьбе Песа становится оружием. © Ⓟ

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА - Якуб Маевский, президент фонда ProKolej

Общий интерес

Немецкие подрядчики, если они заказывают товар, обычно контролируют поставщиков, а в случае проблем с реализацией стараются помочь партнеру. Они знают, что и заказчик, и поставщик имеют общий интерес, а именно выполнение контракта. Вот почему БД уже давно пытается поддерживать Pesa для создания ссылок.

Колесо истории

В предыдущей перспективе ЕС Песа заключила много контрактов, которыми не управляла. Государственный фонд развития решил заняться реструктуризацией, желая взять под контроль компанию.

Около десятка лет назад на Щецинской верфи была похожая проблема. Она заключила контракт на корабли для перевозки химикатов, которые она не могла сделать. Компания должна была быть поддержана Агентством промышленного развития, но переговоры реструктурировали реструктуризацию станций. Агентство решило захватить верфь в Щецине, а затем и в Гдыне и Гданьске. Долгосрочные решения о реструктуризации, принятые правительственным агентством, способствовали тому, что ни одна из многочисленных программ по ремонту судов не была выполнена.

© ℗

При каких условиях банки будут обеспечивать финансирование песы?