Свентокшиский национальный парк »Мир растений

СВАДЕБНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА ШВИЧОКРИЗСКИЕ

Вид имеет Łysogóry

Национальный парк Свентокшиски охраняет наиболее ценные остатки древнего девственного леса, покрывающего в ранние доисторические времена почти всю территорию Кельцкой возвышенности. Разнообразие растительных сообществ является результатом естественной изменчивости, на которую влияют географические условия, например местоположение, местность, климат, геологическое строение, водные отношения и почвенно-климатические условия. В большинстве случаев растительность парка является аутогенной, то есть она была создана в результате действия самой природы без участия человека. Однако на протяжении веков оно подвергалось влиянию и влиянию поселений, сельского хозяйства, промышленности, лесопользования и традиционного лесного хозяйства.

Воздействие человека на растительность района, в настоящее время находящегося в границах Свентокшиского национального парка и прилегающих территорий, восходит к периоду римского влияния. Именно тогда в его северо-восточной части были основаны древние рудники и металлургическая промышленность. В раннем средневековье развивались поселения и сельское хозяйство, что привело к массовой вырубке лесов в низовьях, в основном в долинах рек. Весьма существенный след на видовом составе леса сделал стекольный завод (XVI-XVIII вв.), Поглощающий очень большие количества древесины бука и способствующий увеличению доли пихты по отношению к буку.

), Поглощающий очень большие количества древесины бука и способствующий увеличению доли пихты по отношению к буку

Зимний лес

С начала 19-го века леса в нынешнем парке были охвачены плановым лесопользованием. Все это вызвало многочисленные, а иногда и очень сильные нарушения в лесных экосистемах. Некоторые из этих нарушений были результатом реакции самой природы на различные естественные внешние факторы. Другие - прямой результат предпринимательской деятельности человека. Экономическая деятельность часто наносила большой ущерб природным фитоценозам парка, искажая их первоначальный характер, а также ослабляя их природную силу и жизнеспособность. В результате древостои становятся все более восприимчивыми к таким факторам, как ветер, заморозки, листовые и кузнечики (фолио- и камбиофаги) и т. Д.

NPN - это типичный лесопарк, в котором леса занимают 95% его площади. Экологические виды во флоре парка преобладают лесные и болотно-болотные среды.

Одной из особенностей растительности NPN является наличие в этом районе лесов горной природы, а также горных и равнинных лесов. Предполагается, что граница между горными и нагорными лесами совпадает с контурами 350 м над уровнем моря на крутых северных склонах и проходит вдоль линии уровня 450 м над уровнем моря на более мягких южных склонах. На нижнем этаже сосновые, сосново-дубовые и дубово-сосновые леса. На более высоких позициях преобладают еловые и буковые леса. Леса более высокого положения по составу напоминают леса нижнего этажа в Бескидах. Валуны, встречающиеся в Лысогорах, представляют собой своего рода аналогию мест обитания горных пород с характерными лишайниками и мохообразными. Это самый характерный элемент ландшафта этого диапазона.

Заслуживает внимания большое присутствие горных растений. В районе парка и в его непосредственной близости к настоящему времени было обнаружено 45 видов, в настоящее время 39 видов (что составляет около 5% от местной флоры парка). К ним, среди прочего, относятся блинный уайт, гора Спидвелл, прядильный папоротник, медвежий чеснок, кормушка с девятью листами, устойчивые мени, мутовка и единственный альпийский вид (субальпийский) - горный хребет.

К ним, среди прочего, относятся блинный уайт, гора Спидвелл, прядильный папоротник, медвежий чеснок, кормушка с девятью листами, устойчивые мени, мутовка и единственный альпийский вид (субальпийский) - горный хребет

Хелмова Гура и курортный сайт Домброва

Свентокшиский национальный парк не является богатым флористическим парком. Бедный кварцитовый субстрат вызывает сильное подкисление почвы и воды. Доминанта пихты с сильной окклюзией затеняет дно леса. Эти факторы не способствуют развитию растительности. Тем не менее, многие ценные и характерные элементы флоры и растительных сообществ были сохранены здесь.

Целых 1015 видов сосудистых растений были описаны так далеко от парка и его буферной зоны. Только в районе ПНА их 128; как в парковой и буферной зонах 731, так и в 156 только в буферной зоне.