3PL Оператор

Терминология:
3PL — означает предоставление комплекса логистических услуг от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров. В функции 3PL-провайдера входит организация и управление перевозками, учет и управление запасами, подготовка импортно-экспортной и фрахтовой документации, складское хранение, обработка груза, доставка конечному потребителю.
По данным «Совета специалистов по управлению цепочками» 3PL оператор – это фирма предоставляющая множество логистических услуг для клиентов. Предпочтительно, чтобы эти услуги были интегрированы, или предоставлялись отдельно. 3PL операторы предоставляют услуги – грузоперевозок, транспортная логистика, складирование, хранение товаров, ответственное хранение, кросс докинг, управление запасами, упаковку и экспедирование грузов.
Существует 4 категории 3PL операторов:
- Standard 3PL Provider: это самая основная форма 3PL-оператора. Они берут на себя обязанности: отборки и упаковки, складирования и распределения — самые основные функции логистики. Для большинства этих фирм, 3PL функция не является их основной деятельностью.
- Service Developer: этот тип 3PL оператора будет предлагать своим клиентам расширенные услуги с добавленной стоимостью, такие как: системы обнаружения и отслеживания конкретной упаковки или предоставление уникальной системой безопасности. Такие операторы делают упор на наличие у них совершенных WMS систем и будут склонять клиента для внедрения все большего количества IT сервисов.
- The Customer Adapter: этот тип 3PL оператора приходит на помощь клиенту и по сути берет на себя полный контроль над логистической деятельностью компании. 3PL оператор улучшает логистику резко, но не развивает новые услуги. Клиентская база для этого типа 3PL оператора, как правило, весьма мала.
- The Customer Developer: это самый высокий уровень, который 3PL оператор может достичь в отношении его процессов и видов деятельности. Это происходит, когда 3PL оператор интегрируется с клиентом и берет на себя всю функцию логистики. Такие операторы будут иметь всего несколько крупных клиентов, но будут выполнять очень обширный объем задач для них.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

rss
Карта