Наш корпоративный союз banwar.org

Главная Новости

Пеший поход по Подмосковью. Август 2015

Опубликовано: 22.08.2018

видео Пеший поход по Подмосковью. Август 2015

Маркированные маршруты России: пеший маршрут герои-панфиловцы. Видеоотчет о походе.

Туристская Библиотека / Отчеты о походах

В конце лета, с 10-го по 19-е августа 2015 года наша группа учеников гимназии № 491 под руководством Кречинина Александра Эмануиловича совершила поход по территории Владимирской и Московской областей.



Маршрут мы заявили по первой категории сложности, так как его протяженность была 130 км, а продолжительность активной части, без дневок – 8 дней.

К началу маршрута в городе Покров можно доехать как на электричке из Москвы, с Курского вокзала, горьковское направление до станции Покров, так и на микроавтобусе по Горьковскому шоссе. Заканчивается поход в поселке Авсюнино, откуда также можно уехать и на электричке со станции Авсюнино до Казанского вокзала, и на микроавтобусе по Егорьевскому шоссе.


Москва-Серпухов, пешком. Поход 2016 год 45 км по подмосковью.

Продукты на маршрут можно закупить в городе Покров, в селе Маркино в начале пути и в деревне Савинская в середине пути.

Идея маршрута заключалась в следующем: пройти по хорде между соседними направлениями железной дороги Горьковской и Куровской, по красивым местам Мещерской низменности в центральной части Восточно-Европейской равнины, которая находится в междуречье Оки и Клязьмы. Мещерская низменность считается краем озер и болот. Часто озера соединяются между собой протоками.


Тренировочный поход по Подмосковью озеро "КРУГЛОЕ" Апрель 2016

Первая часть маршрута проходит вдоль реки Сеньга, которая протекает через озеро Сеньга. До 1933 года на его берегу была одноименная деревня, история которой уходила корнями к началу 15 века. Само озеро ледникового происхождения, отличается от соседних сенежских озер довольно большой глубиной – 28 м в его северо-западном углу. Река Сеньга является правым притоком реки Клязьма. Равнинного типа. Длина 32 км.

Вторая часть маршрута идет по бассейну реки Вольная. Река Вольная является левым притоком реки Нерской. Равнинного типа, длина 32 км. Встречается в справочниках со второй половины 19 века. Название происходит от финно-угорского Волна. К реке Вольная славяне пришли, очевидно, с юга. Они освоились на левом берегу, а потом начали осваивать правый берег – Заволенье (деревня с таким названием и поныне существует вблизи города Куровское).

Технически маршрут сложности не представляет, его можно рекомендовать новичковым группам, еще только набирающим опыт походной жизни. Набор высот в течении дня совсем небольшой, путь проходит по хорошим лесным дорогам, хорошими ориентирами служат частые деревни.

В бытовом плане сложностей не возникает, на всех стоянках есть дрова, воду брали или в колодцах в деревнях: Марково (первая ночевка), Савинская (пятая ночевка), Зворково (шестая ночевка), Заполицы (седьмая ночевка), или в речках Сеньга (вторая ночевка) и Вольная (последняя ночевка). В деревне Старый Покров (четвертая ночевка) воду брали из освященного источника возле Храма покрова Богородицы. Только на третьей ночевке, возле мелиорационного канала пришлось воду дополнительно фильтровать. Вся вода обязательно кипятится, только из источника возле Старого Покрова ее можно пить сырой.

Маршрут интересен чередованием дней, когда мы шли то по лесам, практически не встречая людей, то через старые деревни, где люди заняты своими огородами и также мало обращают на нас внимания. Особое внимание заслуживают храмы, во множестве встречающиеся по маршруту. В деревне Марково стоит Церковь Иконы Божьей Матери (дата основания – 1868 г), здесь на территории храма есть колодец с очень вкусной водой. В деревне Старый Покров - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (дата основания – не позже 16 века), рядом есть освященный источник, за водой приезжают со всех окрестных сел и дачных участков.

Также есть купель, мы с огромным удовольствием смыли «прах» со своих коленок. В селе Рудне-Никитское – Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (дата основания – не позже 16 века), очень красивый деревянный храм, единственный в округе сохранившийся до наших дней.

 

Отдельно мы хотим рассказать про краеведческий музей в селе Степановка, расположенный в бывшей Степановской начальной школе, основанный уроженкой деревни, почетным гражданином Орехово-Зуевского района, Устиньей Григорьевной Андреяновой. В музее находится экспозиция, посвящённая истории деревни, представлены уникальные экспонаты одежды, посуды и другой хозяйственной утвари старообрядцев, а в одной из комнат воссоздан интерьер старообрядческой избы. Само здание деревянной сельской школы, построенное в 1923 году, тоже очень интересно.

Пройдя по земле, издавна обживаемой русичами, насмотревшись на резные наличники старорусских изб, налюбовавшись стройными церквями было очень интересно попасть в самую середину старорусского быта.

Возле школы к 40-летию победы в Великой Отечественной войне был разбит мемориальный парк, каждая из 186 голубых елей в котором посажена в память о не вернувшихся с фронта жителях деревни. Почти под каждым деревом стоит табличка с именем погибшего и даты рождения и смерти. Здесь же расположен монумент-памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также большой, в два человеческих роста, старообрядческий восьмиконечный крест. Памятник в Степановке – единственный в Подмосковье военный мемориал со старообрядческой символикой. 

Таким интересным может стать самый простой поход не по горам и рекам, а по средней полосе России.

 

Автор

Казаковский Кирилл

7 К класс

Фотоальбомы

Пеший поход по Подмосковью Покров - Заполицы, август 2015

 

rss