Наш корпоративный союз banwar.org

Главная Новости

Ведомственный дом МОГЭС

Опубликовано: 22.08.2018

Поиск документов в архиве департамента культурного наследия города Москвы

Сервис временно недоступен.

Повторите попытку позже.

Документы из архива

ДКН

Садовническая ул., 11 строение 10

Послушать

Послушать

10 крупнейших ГЭС России // KP.RU

9 окт 2012 ... Саяно-Шушенская ГЭС - самая мощная гидроэлектростанция в России. .... В

Москве известный певец застрелился из ружья ...

http://www.kp.ru/daily/25963/2902571/

МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.

МОГЭС или ГЭС-1 (Первая московская электростанция им. Смидовича) не была первой по времени постройки, однако всегда считалась "самой главной" по сфере обслуживания. Именно отсюда подавался ток в Кремль. Здесь работал один из ведущих отечественных энергетиков Глеб Максимилианович Кржижановский, а до революции главным инженером станции был Роберт Эдуардович Классон.

Владение известно с XVIII века, когда по линии Садовнической улицы выстроил свою усадьбу один из горнозаводчиков Демидовых. Впоследствии владелец уехал в Италию, где занимался коллекционированием предметов искусства, а перед смертью завещал их музею города Флоренции.

Топ 10 самых больших ГЭС в мире | ТОП 10 - dekaTOP.com

21 июн 2010 ... Гидроэлектростанция (ГЭС) - электростанция, вырабатывающая ... Одна из

крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является ...

http://dekatop.com/archives/584

Усадьба на Садовнической вскоре была куплена для размещения в ней училища. Собственно, училище расположилось в одном из флигелей (ныне дом 11 стр. 2), достроенном и переделанном для новых нужд. Следующий этап наступил в 1896 году, когда соседнее владение, выходящее на набережную, приобрело Общество электрической освещения. Вскоре и само Демидовское владение, вместе с оставшимся флигелем, перестроенным в училище, перешло к Обществу электрического освещения.

В 1905 году Общество электрического освещения выкупило соседний участок, располагавшийся между владением Демидовых и домами купца Привалова. Место в глубине было отдано под мастерские, дровяной склад, а по линии Садовнической улицы по проекту архитектора Благовещенского был выстроен четырехэтажный дом в стиле эклектики (дом 11 стр. 10). Фасад здания прорезан проездной аркой, украшенной накладным архивольтом, арка ведет во двор. Центр фасада акцентирован ризалитом, который членится четырьмя лопатками, широкими на углах, более узкими в центре. Завершается ризалит аттиком, увенчанным карнизом большого выноса. Цокольный этаж отделан фактурной штукатуркой, окна цокольного этажа заглублены в неё, что создает ощущение монолитности здания. Окна оформлены по-разному: полуциркульные проемы в первом и последнем этажах, в средних _- проемы прямоугольные, в третьем они украшены замковыми камнями. В интерьерах квартир частично сохранились тянутые карнизы и розетки на потолках, метлахская плитка в кухнях, где-то - остатки печей. Изначальная планировка комнат практически утрачена. В 1911 году к дому была сделана пристройка для приемного покоя поликлиники, занимавшей тогда одну из квартир первого этажа.

До революции в доме проживал инженерный состав ГЭС-1, в 1920-х квартиры были уплотнены рабочими станции. Многие квартиры превратились в коммуналки, и так просуществовали до 1990-х годов.

В доме на втором этаже проживал с семьей Роберт Классон, главный инженер станции. После революции он сохранил свой пост, но его квартиру уплотнили новыми жильцами. Сохранилась записка инженера, написанная им в жилищную комиссию «Электропередачи» в 1920 году: «Тем не менее, Жилищная Комиссия неоднократно покушается на перераспределение в моем доме, то предполагая в нем устроить комнаты для приезжающих, то, как это было недавно, предполагая поселить наверху двух барышень. Затем Жилищная Комиссия совершила совершенно недопустимый поступок по отношению ко мне, поместив без моего ведома в лично мне принадлежавших комнатах на ночь трех человек, совершенно незнакомых, которые вторгаются в мою квартиру, ночуют в ней, как будто это была не частная квартира, а ночлежный дом».

В позднесоветское время в дом переехала медсанчать МОГЭС и внутренняя планировка изменилась. В 1980-х от прежней планировки там оставалась удивительная лестница с чугунными витыми перилами, покрытымислоями краски, от многочисленных перестроек остались непонятные переходы, ступеньки и тупики, никуда не ведущие.

Здания МОГЭС перестраивались множество раз. Масштабные строительные работы велись в 1907, 1914 годах, а при советской власти в 1925-1926 годах. В 1907 году по линии Садовнической улицы построили склад в кирпичном стиле, позднее он был надстроен до двух этажей, ныне это проходная МОГЭС. Тогда же были построены новые корпуса для машинного зала по линии Раушской набережной. В 1920-х машинные залы были перестроены архитектором Жолтовским в стилистике конструктивизма, часть объемов было достроено заново.

МОГЭС никогда не прекращала своей работы: в Великую отечественную войну машины продолжали вырабатывать электричество. В начале 20-го века этот район возле Раушской набережной считался местом работы и жительства самых "продвинутых" людей современности - энергетиков.

rss