Наш корпоративный союз banwar.org

Главная Новости

Музей городского электрического транспорта в Петербурге

Опубликовано: 22.08.2018

видео Музей городского электрического транспорта в Петербурге

Музей городского электрического транспорта - Часть2.

Адрес: Санкт-Петербург, Средний проспект В.О., д. 77



Необычный музей городского электрического транспорта, находящийся на территории России, а именно в Санкт-Петербурге, полностью посвящен истории местного рельсового транспорта. Основан он на базе одного из самых первых трамвайных парков. Василеостровский парк 1907 года был переименован в 1926 году. С того времени и по наши дни имеет название трамвайный парк имени А.П. Леонова и является бездействующим.


Музей городского электрического транспорта Санкт Петербурга Андрей Чикашкин

Что представляет собой музей, посвященный городскому электрическому транспорту Санкт-Петербурга

Этот музей расположен на территории трамвайного парка под номером три. Его вагонное здание считается памятником архитектуры промышленности.

При посещении этого заведения можно ознакомиться с двадцатью четырьмя ретровагонами, при этом восемнадцать из них являются ходовыми, а остальные – это трамваи. Все они были построены в период с 1924 года по 1980 год. Кроме того, здесь продемонстрированы макеты конки с различными видами трамваев, а также паровичка с империалом (то есть второй этаж открытый).

Музеем собраны уникальные коллекции трамвайных билетов, которые использовали в дореволюционное время, а также проездные документы, кассовые аппараты и компостеры. Есть также особый раздел экспозиции, где находятся предметы, посвященные ленинградской блокаде. Работает музей электрического транспорта Санкт-Петербурга с первого июля 2008 года. До этого периода он существовал лишь благодаря общественным началам и не имел официального статуса музея. От станции метро «Василеостровская» до музея можно дойти пешком в течение пятнадцати минут, также можно доехать и маршрутом №К249А.

Особенности экскурсий по музею электротранспорта

Экскурсии по территории музея проводятся четыре раза в день, начиная с десяти часов утра. Обычно еще до начала экскурсии у входа собирается толпа желающих ощутить на себе атмосферу прошлых лет и рассмотреть представленные экспонаты. Экскурсовод встречает группу и проводит ее через проходную. Важно отметить, что попасть в музей можно только вместе с экскурсоводом (либо с работником администрации). Билеты, приобретенные на входе, следует держать поблизости, так как они могут пригодиться.

Парк выглядит как большой ангар. Если посещение его происходит в зимний период времени, то не стоит снимать верхнюю одежду, так как в нем может быть достаточно холодно. Для согрева можно использовать горячий кофе — на территории парка есть специальный аппарат. Также в свободном доступе для посетителей имеется и туалетная комната.

Перед началом экскурсии в музее транспорта его сотрудник оповещает о том, что желающие имеют возможность послушать экскурсовода, двигаясь вместе с группой, но есть и возможность рассматривать представленные экспонаты самостоятельно. Посещать музей городского электрического транспорта могут и взрослые, и дети. Итак, разгуливая по музею можно:

посмотреть экспонаты; послушать интересные истории, касающиеся происхождения троллейбусов, трамваев и конных экипажей; пробить билетик в компостере.

Начинается экскурсия в музее с предшественника электрического трамвая, то есть конки. В далекие времена лошади впрягались в экипаж и передвигались по конке, а управлял ими кучер. Первые конно-железные дороги были построены на улицах Санкт-Петербурга в 1860 году инженером Домантовичем.

Экипаж, предназначенный для передвижения по конке, мог быть и открытым и закрытым. Существовали также двухэтажные экипажи с открытым верхом, их называли империалом. На тех участках дороги, где были крутые подъемы, очень часто стояли мальчишки подросткового возраста, когда к ним приближался экипаж, то они подпрягали еще несколько лошадей и это помогало преодолеть трудный участок. Как только дорога становилась равной, дополнительных лошадей выпрягали. На Васильевском острове помимо музея есть еще и памятник, посвященный конке.

Тут можно ознакомиться с историей каждого трамвая и троллейбуса. Приобретенный на входе в музей билет желающие могут пробить при помощи компостера. Это занятие особенно любят маленькие посетители музея, но и взрослых оно не оставит равнодушными.

При посещении музея электрического транспорта можно узнать все, что интересует о любимых марках троллейбусов и трамваев среди водителей и пассажиров. Одним из самых излюбленных является трамвай, который называют аквариумом из-за огромного количества окошек. Пассажиры этого трамвая имели возможность наблюдать за красотами города сквозь боковые окна. Кроме того, на крыше этого транспортного средства тоже есть окна, которые служили как дополнительный источник света. Один из трамваев водители назвали «слоном» не только потому, что его цвет напоминал слоновую кость, но и из-за его больших габаритов и неповоротливости.

Каждому будет интересно услышать историю о том, как в общественном транспорте ездили дети. Изнутри около входов в транспортное средство были установлены метки, по которым измерялся рост маленьких пассажиров. Если ребенок прислонялся к метке, а его голова находилась выше метрового обозначения, то для него проезд был платным. Дети воспринимали это как игру и всячески старались казаться выше – становились на носочки или одевали что-нибудь на голову. Родители, естественно, не очень этому радовались.

Как только по улицам города начали ездить первые троллейбусы, то многие жители начали воспринимать их как своеобразные аттракционы, катаясь на них без дела. Кондукторы, работающие в них, просили таких пассажиров выйти после первого круга, для того чтобы и другие имели возможность прокатиться.

Фото: Музей городского электрического транспорта Санкт-Петербурга

rss