Пятьдесят восемь

Опубликовано: 13.04.2018

видео Пятьдесят восемь

Ranning Man 50/8

C. Ионес

В 1958 году в СССР еще действовал сталинский Уголовный кодекс с мрачной статьей 58. По разным ее пунктам можно было получить срок, как за выпуск некачественной продукции – «вредительство на производстве», так и за активную критику – «клевету на отечественную промышленность». После ХХ съезда КПСС появилась возможность открыто обсуждать наболевшие проблемы, а работники заводов могли не опасаться уголовного преследования за свои ошибки.



В те годы, как и сегодня, отечественные автозаводы выпускали устаревшие машины, зачастую некачественные. Но если сейчас об этом говорят везде и открыто, то в конце 1950-х дискуссия о несовершенстве нашей техники казалась проявлением смелости.

Завод ЗИС (в 1956 г. переименован в ЗИЛ) в 1930–1950-е гг. был основным производителем городских автобусов в стране. В 1958 г. взамен устаревшего ЗИС-155 завод выпустил новый автобус ЗИЛ-158. Качество первых экземпляров вызвало много нареканий со стороны транспортников. Да и конструкция агрегатов, оставшихся от «155-го», мягко говоря, никого не радовала.


50 IHMEELLISTÄ FAKTAA MAAILMASTA #8

9 апреля 1958 г. в газете «Московский автотранспортник», ведомственной многотиражке Мосавтотранса, вышла статья на полосу под заголовком «Наш счет автомобилестроителям». В ней говорилось о том, что «в редакцию стали поступать письма читателей о конструктивных недостатках автобусов, находящихся в эксплуатации… Давно назрела необходимость серьезно поговорить о том, каким должен быть столичный пассажирский автобус, чего ждут миллионы москвичей и гостей нашего города от автомобилестроителей».


Amazing .: รีวิวเซ็ต50ถึง1500 (ท้ายคลิปแจก50 8เซ็ต , 150 3เซ็ต)

Авторы статьи инженер 2-го парка Ю. Каширкин и водитель В. Лоев (кстати, обладатель лондонских (!) прав на управление городским транспортом) говорили о конструктивных недостатках нового автобуса, вызванных его унификацией со старой моделью. Например, двигатель на ЗИЛ-158 остался нижнеклапанный шестицилиндровый, максимально унифицированный с моторами грузовиков ЗИЛ. «…Нас, эксплуатационников, ни в коей мере не устраивает этот, с позволения сказать, «форсированный» двигатель в 105 лошадиных сил, – пишут Каширкин и Лоев. – Не на таком уж крутом подъеме от площади Ногина к Ильинским воротам пешеходы легко обгоняют автобусы ЗИЛ-158». Далее, не опасаясь обвинений в «низкопоклонстве перед зарубежной техникой», авторы сравнивают удельную мощность ЗИЛ-158 с показателем автобусов «Бюссинг», «Шоссон» и «Икарус». «Нужен двигатель мощностью в 140…150 л.с.,» – к такому выводу приходят авторы.

rss