Виды куниц и их питание

Опубликовано: 06.09.2018

видео Виды куниц и их питание

Три способа рождения у млекопитающих! Kate Laboski #TED-Ed | TED Ed на русском

Куницы являются хищными животными, которые относятся к семейству куньих. Они имеют средний рост, короткие пятипалые лапы и острые когти. Все виды куниц имеют заостренную морду и короткие ушные раковины. Что касается хвоста, то его длина составляет около половины длины туловища зверя.



Американская куница

Американская куница является достаточно редкой разновидностью. Внешне животное имеет сходство с лесной куницей. Шерсть у американской куницы очень густая и мягкая, а ее цвет может варьироваться от светло-желтых до буро-коричневых оттенков. Шея зверька окрашена в бледно-желтый цвет, а конечности – в коричнево-черный. Длина тела самцов колеблется в пределах 37-46 см, вес – 0,5-1,3 кг. Что касается самок, то они имеют меньшие размеры: длина тела – 33-41 см, вес – 0,3-0,8 кг.


Гигантский осьминог - Giant Pacific Octopus (Энциклопедия животных)

О повадках и образе жизни данного вида известно не очень много. Этот хищник довольно осторожный и предпочитает выходить на охоту только в ночное время суток.

Илька

Илька является разновидностью куньих, имеющая довольно крупные размеры. Вместе с хвостом длина ее тела может достигать 1,2 м, а вес колеблется от 2,5 до 5 кг. Окрас туловища – темно-бурый, конечности же более темные. Мех, хоть и грубый, но зато очень плотный и длинный, а также имеет красивый серебристый отлив.

В летнее время шерсть куницы жесткая и короткая, зимой же она становится более мягкой и длинной. Туловище имеет длину 0,5-0,6 м, хвост – 0,2-0,3 м, а масса варьируется в пределах от 1 до 1,7 кг. По половому признаку особи практически не различаются, разве что самки на треть легче самцов.

Самое любимое лакомство ильки – это древесные дикобразы. Помимо этого, питание куницы сводится к таким видам добычи, как белки, зайцы, птицы, мыши и землеройки. В качестве растительного корма зверек может употреблять в пищу фрукты или ягоды. Илька способна с легкостью преследовать свою жертву не только в норах, но и на деревьях.

Каменная куница

Каменная куница – это разновидность куньих, основная численность которых сосредоточена на территории Европы. Особенностью данного вида является то, что зверек не боится жить рядом с человеческими поселениями.

Мех каменной куницы не особо мягкий и имеет серо-бурый окрас. В районе горла зверек имеет раздвоенное светлое пятно. Отличительным признаком зверька является светлый нос и голые ступни. Длина тела этих животных обычно колеблется в пределах 0,6-0,8 м (вместе с хвостом) , а максимальный вес достигает 2,2 кг.

Несмотря на то, что каменные куницы относятся к всеядным существам, их основным кормом является мясо. Их добычей становятся птицы, мелкие грызуны, земноводные, насекомые и многие другие. В летнее время они могут питаться плодами или ягодами. Если есть возможность, хищники нападают на домашних голубей и кур.

Лесная куница

Лесная куница является разновидностью куньих, обитающих во многих странах Европы, а также на западе Азии. В качестве местообитания животное отдает предпочтение лесным зонам.

Лесная куница имеет коричневый окрас меха, а на ее горле присутствует светло-желтое пятно.

Вполне возможно, что на время охоты нилгирская харза спускается на землю, как и большинство других видов куньих. Очевидцы утверждают, что видели, как этот хищник охотился на ворона и на индийскую гигантскую белку. На данный момент эта единственная информация об этом загадочном животном.

Лесные куницы являются всеядными зверьками, однако предпочтение отдают все-таки животным кормам. В основном они охотятся на белок, птиц и мышевидных полевок, но также могут питаться лягушками, улитками и даже падалью. В летне-осенний период употребляют в пищу ягоды, орехи и фрукты.

Харза

Харза, или уссурийская куница – это хищник семейства куньих, который имеет самую яркую раскраску из всех представителей своего рода. Некоторые причисляют это животное к отдельному роду.

Это достаточно крупный вид. Вместе с хвостом его длина составляет от 0,9 до 1,3 м, а вес достигает почти 6 кг. Шерсть зверя не отличается особой мягкостью и длиной, однако имеет красивый блеск.

В пищевом рационе харзы в основном преобладают такие грызуны, как мыши, бурундуки и белки. Помимо этого, хищник может кормиться птицами, зайцами, моллюсками и насекомыми. Иногда даже нападает на молодых особей кабана, лося и оленя. Довольно часто объектами охоты харзы становятся колонки, соболи и енотовидные собаки. В рацион животного также входят орехи, ягоды и пчелиные соты.

Нилгирская харза

Нилгирскую харзу можно отнести к одной из наиболее крупных представителей куньих. Длина ее тела вместе с хвостом варьируется от 0,9 до 1,2 м, а максимальный вес доходит до 2,5 кг.

О поведении и образе жизни данной разновидности известно достаточно мало. Существует информация, что зверь предпочитает обитать на деревьях и вести дневной образ жизни.

Несмотря на конкретную разновидность куницы, все животные, относящиеся к данному семейству, являются всеядными. Однако основу их пищевого рациона составляют не особо крупные существа, такие как мыши, птицы, земноводные, пресмыкающиеся и белки.

rss