Ступени ЛС 15: размеры, объем и фото

Опубликовано: 06.09.2018

видео Ступени ЛС 15: размеры, объем и фото

Peda Motrac R11

Какими бывают ЛС-15 ступени? Этот вопрос интересует многих людей перед началом строительства дома. При постройке любого строения выше одного этажа обязательно используется такой элемент, как лестница. В проект здания закладывается и то, какого вида будет лестница в данном конкретном доме. Наиболее распространенный вид лестниц — это лестничные марши. Этот способ чаще всего применяется в современном строительстве как при постройке жилых домов, так и при возведении промышленных зданий.


Изготовление монолитной лестницы // FORUMHOUSE

Характеристика ступеней

При строительстве частных построек наряду с лестничными ступенями ЛС-12 используют и ЛС-15. Если при постройке учтены все особенности и применяются качественные материалы, то строение будет иметь безопасную и красивую лестницу.


Момент затяжки, динамометрический ключ, прочность крепежа и удобная таблица

Почему железобетонные лестницы так популярны? Востребованность такой разновидности, как ступени ЛС-15, продиктована:

Лестничные ступени железобетонные. Относительно простым способом монтажа, как правило, укладка данного вида ступеней не требует применения технических средств. Укладывая ступени, зачастую обходятся средствами малой механизации, а то и справляются вручную. Привлекает и стоимость — цена на всю конструкцию является самым экономным вариантом. И еще один фактор в пользу таких ступеней — это то, что есть возможность варьировать внешний вид. Лестницы можно сделать как традиционные маршевые, так и винтовые. Возможность применения различных отделочных материалов, которые продиктованы дизайнерским решением. К таким нестандартным решениям применяется единственное условие: они должны быть очень износостойки и иметь антискользящую поверхность.

Типы и размеры данной конструкции:

Они изготавливаются как с закладными деталями, так и без них. Возможны варианты как с армирующей сеткой, так и без нее. Они могут быть различной длины. Этот фактор обусловлен числовым значением, к примеру, ЛС-15 имеет длину 1500 мм.

Современная промышленность выпускает лестничные ступени ЛС с шероховатой и с гладкой поверхностью. При использовании ступеней с шероховатой поверхностью необходима их последующая отделка. Для этого применяются такие варианты:

Возможна отделка ступеней керамической плиткой. Еще одним материалом для отделки является мрамор и др.

При использовании ступеней с гладкой поверхностью их вначале обрабатывают и помещают под поверхностным слоем сетку для увеличения прочности данной конструкции.

Как изготавливают ступени

При изготовлении ступеней с маркировкой ЛС используют несколько вариантов бетона. Бетон может быть легким, тяжелым, силикатным, но неизменным остается только его объем и класс — не меньше В 15, а при изготовлении ступеней для наружной их установки их класс должен быть В 25.

Виды и размеры лестничных ступеней.

Поскольку лестницы могут иметь разное направление движения: с правой или с левой стороны, то и закладные детали могут быть с разных сторон или даже с обеих.

Делая такие лестницы, используют арматуру из стали класса АI-АIII, в отдельных случаях могут использовать проволоку ВР-1.

Перед возведением лестницы должны быть произведены определенные работы. В первую очередь это подготовка лестничной клетки:

Для этого отдельно для нее закладывают фундамент или усиливают уже имеющийся, затем доводят уровень до первой площадки. В случае реконструкции здания необходимо убрать старую лестницу и осуществить подготовительные работы для установки новой лестницы. При строительстве нового здания лестницы устанавливают одновременно с общими работами. Если здание реконструируется, то этот процесс происходит одновременно с капитальными работами. При установке лестниц необходимы отдельные элементы: косоуры, балки, швеллеры. Их заранее выполняют по заданным размерам, а потом доставляют на строительство. Каждый марш ступеней выполняется последовательно. Ступени укладывают вручную. Оставшиеся марши лестницы укладывают в той же последовательности. Пока не будут завершены все работы, необходимо сохранять оградительные сооружения.

Строительство лестниц должно происходить с соблюдением всех требований технологического плана, с четким соответствием проектной документации. Перед установкой обязательно следует проверить все размеры на наличие возможных отклонений и отбраковки.

В данном видео демонстрируется производство ступеней ЛС.

Независимо от того, каким образом ведутся работы — самостоятельно, с привлечением помощников или специализированной бригады, — необходимо помнить о безопасности и соблюдать все нормы.

rss