Страховая мало заплатила: верный подход к решению проблемы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Страховая мало заплатила: верный подход к решению проблемы

Capitalism: a Love Story 2009

Следует понимать, что основное назначение страховки – покрытие убытков страхователя при наступлении страхового случая, страховка, включая ОСАГО, не может быть источником получения дохода. Но как часто в отечественных реалиях бывает так, что автомобиль страховщика попал в аварию (не по его вине), а страховая мало заплатила.


The Choice is Ours (2016) Official Full Version

Если выплата по ОСАГО не компенсировали существенной части затрат на ремонт, то выход есть. Мы рекомендуем воспользоваться приведенным ниже алгоритмом.

В первую очередь следует составить обращение в страховую компанию, в котором запросить Акт о страховом случае. Он должен содержать независимую экспертную оценку повреждений транспортного средства и акт осмотра повреждённого автомобиля. Следующим шагом должно стать обращение в стороннюю фирму для проведения ещё одной независимой оценки ущерба, понесённого страхователем. Если были обнаружены скрытые повреждения, не отмеченные ранее страховой, то они фиксируются в присутствии представителей оценочной фирмы и сотрудников страховой компании, которые специально вызываются для этого.

После этого в адрес страховой компании следует направить требование о доплате недостающей суммы страхового возмещения и компенсации денег, заплаченных за проведение независимой оценки. В данном требовании следует указать, что его рассмотрение должно быть проведено в течение 14 календарных дней.

Анализируя отечественную практику, можно предположить, что страховщик проигнорирует требование страхователя. Это уже послужит поводом для того, чтобы подать в суд на страховую компанию. В исковом заявлении следует изложить суть претензии, и аргументы, на основании которых истец полагает, что страховая компания в данном случае мало заплатила, а также приложить документы, на которых базируется иск.

Важные нюансы

Очень часто при расчёте выплат по ОСАГО страховщик учитывает износ повреждённых деталей. Данный показатель рассчитывается на основании пробега транспортного средства и его возраста. Чем старше авто, чем оно активнее эксплуатировалось, тем меньше выплаты. А вот стоимость ремонта данные факторы не снижают, и если мало заплатила страховая компания, то разницу якобы придётся компенсировать автовладельцу!

Видео – страховая мало платит

В данном случае страховые компании руководствуются сводом Правил ОСАГО, содержащих пункт про износ. Автовладелец же, подавая в суд на страховую компанию, должен апеллировать к ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который не предусматривает таких ограничений, и постановлению Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) №13377/06 от 20.02.2007, где указано, что износ не должен учитываться при расчёте выплат по ОСАГО.

Второй важный момент заключается в том, что стоимость самих ремонтных работ может быть приближена независимым экспертом к сумме реального ущерба. Чаще всего для этого нужно указать, что ремонт требует масштабных работ по разборке машины, покраски со снятием бензобака и тому подобного.

Также иногда очень важно избежать рассмотрения дела в «домашнем» суде страховой компании. В подобной ситуации на имя страховой необходимо изначально направить претензию. После того как пройдёт срок в 30 дней, у страхователя появится возможность подать иск о защите прав потребителя в суд по месту своего жительства, а также иск на выплату «штрафа» в размере 50% от размера искового заявления.

rss