Поездка на автомобиле в Финляндию – что нужно знать?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Поездка на автомобиле в Финляндию – что нужно знать?

Что делать, если Вы решили отправиться за границу на автомобиле?

Поездка в Финляндию на собственном автомобиле — это один из самых популярных видов туризма среди наших соотечественников, особенно — петербуржцев. Причины этого — легкость получения визы, простая процедура таможенного досмотра, недолгий путь и, конечно же, великолепная финская природа и много вариантов развлечений в стране тысячи озер. Мы расскажем вам о том, какие тонкости следует учесть при самостоятельной организации такого путешествия.



Основная информация о поездке

Расстояние от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией — около 200 км, время в пути при скорости 75 км в час — 3 часа. Расстояние до Хельсинки от Санкт-Петербурга — около 400 км, время в пути при скорости 75 км в час — чуть более 5 часов.

Пограничные пункты

Пересечь границу между Санкт-Петербургом и Финляндией вы можете в трех местах: это контрольно-пропускные пункты Торфяновка (Vaalimaa), Брусничное (Nuijamaa) и Светогорск (Imatra). Если в ваши планы входит путешествие в Финляндию через Карелию, значит, в Суоми вы попадете черед КПП в Вяртсиля (Niirala). Выбирать подходящий вам следует, исходя из того, в какую часть страны Суоми вы направляетесь.


На машине за границу (Евросоюз). Что для этого нужно + документы

Контрольно-пропускной пункт Брусничное (Nuijamaa)

Торфяновка (Vaalimaa) подойдет для путешественников, которые едут по трассе E18 в такие города, как Хельсинки, Котка , Хамина и Порвоо . Этот КПП работает ежедневно и круглосуточно и расположен по адресу Выборгский район Ленинградской области, пос. Торфяновка. Узнать интересующую вас информацию вы сможете по телефонам (8-81278) 5-94-21 и (8-81378) 5-94-23.

В Брусничное (Nuijamaa) стоит направляться тем, чей конечный пункт назначения лежит в городах центральной Финляндии: Лаппеенранте , Лахти , Миккели, Куопио и других. Здесь вы также можете пройти границу в любое время суток и день недели. Адрес КПП — Выборгский район Ленинградской области, пос. Брусничное, а телефон — (81278) 70-646.

Контрольно-пропускной пункт Светогорск менее загружен, чем Торфяновка и Брусничное, но также работает в режиме 24-7. Его адрес г. Светогорск, улица Вокзальная дом 4, а контактный телефон — (81278) 4-49-55. Этот пункт подойдет направляющимся в Савонлинну , Ювяскюля , Иматру и другие места Финляндии, путь в которые лежит через трассу А124.

Контрольно-пропускной пункт Торфяновка

Ваш путь лежит в Вяртсиля (Niirala) , если Вы едете в Суоми через Карелию. Этот КПП работает ежедневно и круглосуточно. Через Вяртсиля удобно ехать, чтобы попасть в города Imatra, Lappeenranta, Savonlinna, Varkaus, Kuopio, Joensuu (трасса № 6) и ниже, на юг Финляндии. Адрес — Республика Карелия, г. Сортавала, пос. Вяртстиля. Телефон — (8-81278) 5-93-2.

На заметку:

в течение всего времени стояния в очереди совсем необязательно сидеть в машине. Вы можете выйти, прогуляться, посетить бесплатный туалет на таможне и купить кофе в автомате. Главное при этом — следить за очередью и не мешать движению на дороге.

Документы и требования к автомобилю

Отправляясь в самостоятельную поездку на машине , вы обязательно должны проверить наличие следующих документов:

Европейский страховой полис Greencard Загранпаспорт с действующей визой Все документы на автомобиль, которые вы носите с собой ежедневно (права, техдокументы на транспортное средство, полис ОСАГО)

Документы и требования к автомобилю

Требования к машине при въезде в Финляндию следующие:

Обязательны зимние шины в период с декабря по март В Финляндии запрещено дополнительное затемнение стекол и установка затемняющих пленок на фары Фары должны быть включены всегда вне зависимости от погодных условий и времени суток Тормоза должны быть в полной исправности: полиция следит за их состоянием при помощи передвижного динамометра В Финляндии категорически запрещено использовать антирадар И, конечно же, автомобиль должен быть полностью технически исправлен. Однако его возраст, марка и внешний вид не имеют для пограничников никакого значения

Что нужно знать и на что стоит обратить внимание?

Правила дорожного движения

ПДД в Финляндии практически полностью повторяют российские, однако штрафы за их нарушение намного существенней. Ограничение скорости в стране тысячи озер — от 20 до 120 км/час. На трассах можно разгоняться до 80 км/час, а в городе — до 50 км/час (если не указано иное).

материал по теме

Парковка в Хельсинки

Хельсинки является одним из немногих городов Финляндии, в центре которого практически отсутствует бесплатная парковка в рабочие дни. Мы расскажем вам о том, где, как и за сколько в финской столице можно оставить автомобиль.

Средства безопасности

Ремни безопасности и детское кресло для маленьких путешественников необходимы в любой стране

Ремни безопасности и детское кресло для маленьких путешественников необходимы в любой стране. Финны особенно щепетильны в этом плане. Даже если вы посчитаете, что ребенок может безопасно поспать у вас на коленях, финские полицейкие быстро вас в этом разубедят. На первый раз это может быть лекция о вашей ответственности за жизнь и здоровье ребенка, во второй раз вас ожидает внушительный штраф .

Лоси

Будьте осторожны: столкновения с этими величественными рогатыми животными на дорогах — отнюдь не легенды для автомобилистов, а вполне реальная смертельная опасность. Как правило, на дорогах Финляндии об этом предупреждают специальные знаки — обращайте на них внимание.

Очереди на границе

Поездки в Финляндию на автомобиле очень распространены среди петербургских обладателей шенгенской визы, поэтому очереди на границе — явление, к сожалению, нередкое. Особенно это касается выходных, школьных каникул и праздничных дней. Для того, чтобы не тратить на таможне драгоценное время, стоит выезжать из города утром, и как можно раньше. Лучше запланировать поездку так, чтобы ваш выезд из России не совпадал с массовым — например, на день раньше или позже основного потока автотуристов. Скажем, в новогодние каникулы можно выбрать не 3, а 4 января в качестве даты отъезда. Не забывайте заранее просматривать веб-камеры на границе, чтобы оценить ситуацию с транспортным потоком. Следуя этой хитрости, вы можете миновать границу за полчаса. В среднем, ожидание своей очереди на границе займет у вас около часа, однако в праздничные или выходные дни это время может достигать шести часов и больше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

rss