Мосгорсуд продолжит автоматизировать рабочие места судий

Опубликовано: 05.12.2018

В Московском городском суде в ближайшее время появится еще несколько автоматизированных рабочих мест для судей, что позволит вести видео- и аудиозапись, обрабатывать и использовать информацию, а также проводить заседания и конференции в удаленном режиме. На эти цели планируется потратить около 100 миллионов рублей бюджетных денег.

В конечном итоге в Мосгорсуде появится пять автоматизированных рабочих мест для председателя суда Ольги Егоровой и ее заместителей. Специальное оборудование для ведения видео- и аудиозаписей планируется установить во всех без исключения залах суда, которые используются для рассмотрения разных дел. Благодаря этому появится возможность ведения полноценных протоколов судебных заседаний в электронном виде, на чем давно настаивали адвокаты по уголовным делам . Представители защиты уверены, что ведение протоколов в электронном виде позволит минимизировать злоупотребления со стороны судий, которые будут опасаться того, что стенограмма заседания может быть изучена позднее.

После установки автоматических систем в Мосгорсуде, у председателя и его заместителей появится возможность контролировать ход отдельных судебных процессов, а также изучать протоколы и другую информацию, которые будут храниться в электронном виде. При этом руководство суда отмечает, что оснащение залов судов системами записи не означает ведение трансляций в интернете.

Согласно программе развития и совершенствования судебной системы нашей страны, до 2014 года около 50% российских судов должны быть оснащены системами для видео- и аудиозаписи. Кроме того, суды общей юрисдикции обязаны информировать общественность о принимаемых решениях, публикуя необходимую информацию в интернете.

← к списку новостей | ↑ на главную страницу

rss