КВР 243: расшифровка в 2018 году для бюджетных учреждений

Опубликовано: 06.09.2018

Рассмотрим, какие расходы относят к КВР 243«Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» и каких статья КОСГУ они соответствуют.

Содержание статьи:

КВР – коды видов расходов обязаны использоваться всеми государственными органами, внебюджетными фондами, органами местного самоуправления и государственными (муниципальными) учреждениями. Использование КВР бюджетными и автономными организациями осуществляется с 01 января 2016 года. Код вида расходов – это одна из составляющих систематизации бюджетных расходов. В 2018 году отражение некоторых расходов бюджетных учреждений в рамках использования КОСГУ и КВР претерпело небольшие изменения.

 Скачайте актуальную таблицу соответствия КВР и КОСГУ в 2018 году ниже в статье

Применение КВР 243 в 2018 году

По КВР 243«Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества» проводятся закупки товаров работ и услуг для:

капитального ремонта муниципального имущества; реставрации муниципального имущества.

Исключение в данном случае составляют расходы, связанные с бюджетными инвестициями в капитальное строительство государственной собственности. Применение КВР описано в Указаниях 65н. Смотрите текст документа в правовой базе журнала Учет в учреждении . 

КВР 243 в расшифровке представляет собой:

выполнение определенных видов работ, связанных с капитальным ремонтом или реставрацией; передачу госзаказчику результатов выполненных работ в соответствии с двухсторонними документами (акта о приемке выполненной работы, справки о ее стоимости и затратах).

Обратите внимание, при текущем ремонте используется другой КВР, рассмотрим пример.

 Пример

Уреждение осуществляет замену дверей. То есть проводит работы, восстанавливающие функциональные и пользовательские характеристики, эксплуатационные показатели объектов нефинансовых активов. В рамках бюджетного законодательства оплата указанных работ должна осуществляться по статье 225 КОСГУ (Работы и услуги по содержанию имущества).

Что касается отражения расходов, то тут нужно брать за основу факт, в рамках какого вида ремонта осуществляются данные работы: при капитальном ремонте применяется 243 вид расходов, а при текущем – 244 (Прочие закупки товаров, работ и услуг).

Также в рамках капитального ремонта к КВР 243 относят ремонт:

здания и помещений; крыши или кровли; трубопровода; оконных блоков; уличного освещения и др.

Соответствие КВР 243 с кодами КОСГУ

Бюджетная классификация, состоящая из кодов видов расходов является группой бюджетных показателей по прибыли и затратам на всех уровнях. Кроме того, она отображает все источники финансирования, необходимые для покрытий дефицитов. Благодаря данной классификации сопоставляются бюджетные показатели. Систематизация кодов видов расходов и доходов необходима для того, чтобы четко представлять формирование доходов и осуществление бюджетных трат.

При распределении расходов необходимо руководствоваться таблицей соответствия кодов КОСГУ с КВР. Делать это должны все государственные органы, органы местного самоуправления, а также учреждения и внебюджетные фонды.

Скачать таблицу соответствия КВР и КОСГУ в 2018 году

КВР 243 соответствует следующим значениям КОГСУ:

Если оплата расходов осуществляется в рамках несоответствующих ведомственной детализации кодов, то это принято считать как нецелевое использование бюджетных средств. За данное нарушение предусмотрена определенная ответственность, и уголовная, в том числе.

rss