Комплектные трансформаторные подстанции (КТП)

Опубликовано: 06.09.2018

видео Комплектные трансформаторные подстанции (КТП)

Комплектные трансформаторные подстанции типа «Тупиковая», КТП 10/6/0,4кВ

КТП — это комплектные трансформаторные подстанции, которые используются для того, чтобы конвертировать ток высоковольтной сети. Теперь вы знаете, как расшифровывается аббревиатура КТП, давайте же поподробнее разберёмся, что это такое.


Обзор КТП-10/0,4кВ от "Энергощит" г.Самара.

Обычно такие трансформаторные подстанции представляют собой металлические конструкции , комплектуются трансформатором мощностью не менее 25 киловатт и не более 4000. Для того чтобы КТП работала, необходима заземлённая нейтраль. Применять их можно практически везде — от маленьких объектов промышленности до небольших городков, а также объектов сельского хозяйства.


Комплектные трансформаторные подстанции КТП

Назначение трансформаторных подстанций

В самом начале КТП обрабатывает высоковольтный ток, после этого она распределяет электрическую энергию с частотой примерно 6 киловатт на стороне высокого напряжения и на стороне низкого напряжения частотой около 0,4 киловатт. При помощи отходящей линии преобразовывается поставка электроэнергии до потребителя.

Эти подстанции — самые надёжные по сравнению с другими, так как у них имеется предусмотренная защита для того, чтобы предотвращать возникновение нештатных ситуаций. Также имеются дверцы для очень быстрого и удобного обслуживания.

Технические условия

Комплектные трансформаторные подстанции созданы для того, чтобы принимать, распределять и преобразовывать электроэнергию переменного тока. Технические условия КТП:

Виды трансформаторных станций

На сегодняшний момент существует достаточно много видов КТП. Первый вид подстанций — тупиковые, они имеют подключение только к одной линии высоковольтной передачи. Второй вид — проходные станции, они подключаются к двум линиям. Третий тип — киосковые станции, это самый распространённый вид подстанций. Обычно корпус изготавливают из очень крепкого металла , который имеет высокие показатели безопасности.

Ещё один вид КТП — это утеплённые подстанции, по-другому они называются так КТПНУ. Их корпус обшит специальными панелями, которые называются сэндвичами. Благодаря им подстанции имеют отличную защиту при строгих условиях климата. Они распространены по всей России.

Общие сведения о трансформаторных станциях

КТП обычно используются во всех системах электрического снабжения потребителей для собственных нужд, промышленных предприятий и объектов для добычи. Если же рассматривать 2 комплектных транзисторных подстанции, то нужно понимать, что они включают в себя две КТП, а также секционный шкаф, который может иметь даже два ввода от дизельной электростанции.

Требования к окружающей среде должны быть следующими:

Невзрывоопасность Необходимо исключить содержание едких газов и паров, которые разрушают изоляцию. Следует исключить содержание токопроводящей пыли.

Расшифровка условного обозначения: 2КТП-1000М/10/0,4-УЗ

2КТП — подстанция для промышленного использования двухтрансформаторная.

1000 — данная мощность трансформатора, который используется.

М — тип: М — масляный, С — сухой.

10 — напряжение на стороне высокого напряжения — кв.

0,4 — напряжение на стороне низкого напряжения — кв.

УЗ — означает климатическое исполнение (У обозначает умеренный климат) и категория размещения.

Устройства КТПП и КТПСН

КТПП и КТПСН обычно изготавливаются и поставляются специальными транспортными группами по отдельным частям, которые подготовлены для сборки уже на месте. В таких случаях применяют схему с одной системой сборных шин, она секционируется при помощи секционного выключателя. Как правило, секции работают по отдельности и выключатель отключен. В том случае, если же отключается одна из питающихся линий и питающаяся секция обесточивается, то питание всей секции автоматически прекращается и восстанавливается только тогда, когда срабатывает АВР .

КТПНУ в модульном исполнении

При модульном исполнении имеется всего один трансформатор . Такой тип подстанций необходим для того, чтобы устанавливать их на открытом воздухе. Производятся они из нескольких модулей. Полы и стены обшиваются специальным материалом. Модули — это отсеки, которые размещают оборудование высшего, низшего напряжения и оборудование управлений станцией.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss