Из-за митинга демпартии в воскресенье из Бельц в Кишинев было не уехать?

Опубликовано: 05.12.2018

«Пробовали сегодня уехать в Кишинёв? Если попросить в кассе билет — никакого транспорта нет», — написала нам вчера читательница. По её словам, в ответ на претензии пассажирам говорили обращаться в Кишинёв, к Плахотнюку, т. е. транспорт весь забрали на доставку людей на митинг ДПМ.

За комментарием мы обратились к руководству Бельцкого автовокзала.

И.о. администратора Алексей Онойко сообщил, что сложности с доставкой пассажиров возникают каждое воскресенье, потому что на выходные растёт пассажиропоток и транспорта не хватает. При этом он напомнил, что автовокзал — это обслуживающее предприятие, которое занимается организацией пригородного и междугороднего движения, но не предоставляет транспорт. Есть частные транспортные фирмы, которые осуществляют пассажирские перевозки и выводят свои машины на маршруты.

Эти же компании выполняют и заказы на перевозку. Видимо, демпартия арендовала транспорт, и перевозчики предпочли отправить машины на заказ, а не выполнять регулярный рейс.

Обычно, если транспорта не хватает, персонал автовокзала пытается перераспределить пассажиропоток по другим автобусам и маршруткам. Если же машина не вышла на маршрут — компания должна предоставить дублирующий транспорт. В воскресенье этот вопрос не удалось урегулировать сразу, но уже к часу дня всё наладилось. Автовокзал работал в штатном режиме.

При этом, по словам Алексея Онойко, фирмы, которые не выпустили машины на маршруты и не сделали замену, получили «срывы» (т. е. факт срыва рейса зафиксирован), и за это будут оштрафованы.

В этот же день Алексей Онойко как активист Демократической партии участвовал в митинге в Кишинёве, куда бельчан доставили маршрутками и автобусами. Размер колонны и из какого транспорта она состояла, можно увидеть на видео, которое он выложил на своей странице в фейсбуке.

В соцсетях люди сообщали о проблемах с транспортом и в других населённых пунктах. Так, бельчанка Ирина Руб поделилась сигналом из Сорок : «В Сороках был транспортный коллапс! Маршруток в городе не было!!! Те, что оставались, пару штук не справлялись с перевозкой! Слышали бы эти гореправители, что люди говорили в их адрес! И зачем это надо было делать? Чтобы в новостях с дрона показать, ах, сколько народа-то прибыло, как любит их электорат…»

А телеканал ТV8 приводит слова жителя Резины о том, что на автовокзалах изменился график общественного транспорта, и до обеда нет маршрутов из региона в Кишинев. «На станции говорят, что график изменился, и до обеда вы не можете отправиться в столицу. Вероятно, что весь транспорт в распоряжении партии, которая организует митинг. Как такое возможно? Это нормально?»

Марина Бзовая

rss