ГЛОНАСС или GPS: в чем различия? | Международный научно-инновационный центр

Опубликовано: 05.12.2018

видео ГЛОНАСС или GPS: в чем различия? | Международный научно-инновационный центр

ГЛОНАСС или GPS

ГЛОНАСС, как и GPS, предназначена для слежения за автомобилем. Она позволяет контролировать:



траекторию и скорость движения транспортного средства;

расход топлива (количество заправок и сливов);

безопасность водителя и груза.

Используя эти и другие преимущества системы контроля, руководители автотранспортных компаний могут существенно снизить свои расходы, поскольку возможность слива горючего и изменения водителем маршрута полностью исключена.


Как работают навигационные системы GPS и ГЛОНАСС

Контроль из космоса

Слежение происходит благодаря космическому и наземному оборудованию, которое в свое время использовалось военными, а теперь применяется в мирных целях. И у GPS, и у ГЛОНАСС-систем на орбите расположено по 24 спутника. Соединяясь с пользовательским устройством, они дают информацию об его местонахождении в определенный момент времени.


ГЛОНАСС против GPS | Россия заставила нервничать Пентагон

При этом погрешность навигации порой может достигать 100-150 метров. Этому есть объяснение:

Приемное устройство может соединяться с четырьмя спутниками и более. Если все спутники расположены с одной стороны (например, на юге), сигнал получается однообразным и неточным.

В дождливую погоду или в местах с высокими постройками сигнал может искажаться при отражении от объектов.

Точность информации во многом зависит от качества самого приемного устройства.

ГЛОНАСС или GPS – что предпочесть?

GPS – это американская навигационная система, которая, благодаря взаимосвязи искусственных спутников, наземных станций и пользовательского приемного датчика, передает координаты интересующего вас объекта. Ее главное преимущество состоит в способности принимать сигналы со всей земной поверхности.

ГЛОНАСС – российская глобальная система. Она чуть менее точная (погрешность 3-6 метров против 2-4 метров), но более стабильная, чем GPS. Тучи и высотные здания не становятся ей помехой. Покрывает всю территорию России и 60% земной поверхности. «Роскосмос» и «Российские космические системы» продолжают заниматься развитием Glonass, планируя к 2020 году сократить погрешность системы до 10 см. Широкий ассортимент оборудования, поддерживающих ГЛОНАСС, представлен на сайте glonassgps.com .

Подводя итоги, можно сказать, что GPS точнее и шире, а ГЛОНАСС – стабильнее. Но выбирать между ними абсолютно не обязательно. Если приобрести устройство, которое принимает сигналы сразу обеих систем, можно гарантировать и точность координат, и бесперебойную работу оборудования. Впрочем, так и поступают многие перспективные автотранспортные компании.

rss