Газпром вопреки заявке Нафтогаза самовольно поставляет газ в окупированный Домбасс

Опубликовано: 06.09.2018

23-02-2015

Как заявили представители «Нафтогаза», действия компании «Газпром» полностью противоречат всем международным нормам, поскольку попросту не выполняется нынешний контракт. Следует сказать, что представители Газпрома не обращают никакого внимания на заявку Нафтогаза Украины и как и ранее утверждают, что будут поставлять газ в Донецк и в другие не подконтрольные территории через российско-украинскую границу. В частности, Алексей Миллер заявил, что Газпром в последнее время существенно увеличил поставки газа на Украину и это полностью соответствует нынешнему контракту. Так, например, газ поступает и на такие газоприемные станции как Прохоровка и Платова.

Представители Нафтогаза в свою очередь отмечают, что данное заявление российских коллег полная ложь, поскольку Нафтогаз, хоть и урегулировал вопросы по поставке российского газа, но не хотел бы, чтобы его транспортировка осуществлялась через данные приемные пункты. Кроме этого, в Нафтогазе говорят о том, что действительно в последнее время увеличились объемы поставок газа, но все поставки должны проходить только через те станции, которые может контролировать Украина.

Что касается Прохоровки и Платова, то эти приемники расположены в зоне АТО, а значит, никакая транспортировка через них проводиться не должна. В связи со сложившейся ситуацией пресс-секретарь Нафтогаза Алена Осмоловская заявила, что ее организация не намерена платить деньги за тот объем газа, который проходит через неподконтрольные станции, ведь там в этих процессах не принимает участия украинские специалисты.

Немного ранее в СМИ просочилась информация, что на данный момент для нужд украинских граждан осуществляются поставки российского газа в объеме 30 млн. кубометров и транспортировка горючего проходит через такие станции как Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Суджа. Разумеется, что этот объем может быть увеличен, но поставки должны осуществляться через те же газоизмерительные станции. В тоже время представители Укртрансгаза заявили, что 19 февраля Украиной было получено 30 млн. кубометров горючего, что полностью соответствует заявке, которая была подана ранее. По словам главы украинского холдинга Андрея Коболева Нафтогаз не намерен платить за те объемы газа, которые будут использованы для нужд Донбасса. Кроме этого,  руководитель заявил, что есть определенные контрактные обязательства, которые подразумевают исполнение некоторых процедур, и эти обязательства были в очередной раз нарушены российской стороной.

rss