Экслибрисы | Печати и штампы с доставкой Почтой России или Курьером

Опубликовано: 04.12.2018

видео Экслибрисы | Печати и штампы с доставкой Почтой России или Курьером

Олег Яхнин. О судьбе и музе, о Гете и Бродском, о химерах и петухах. Мраморный дворец.

Экслибрис — слово латинского происхождения, является книжным знаком, который наклеивают владельцы библиотек на книги, непосредственно на сторону переплета, что внутри. Экслибрис картинки, оттиснутые на корешке или стороне переплётной крышки книги, называют суперэкслибрисом.



Чаще всего на экслибрис фото обозначают имя и фамилию хозяина и изображение, лаконично и образно говорящее о специальности, интересах или о том, какой состав имеет библиотека владельца. Появился он в Германии, в скором времени после того, как открыли книгопечатание. В России экслибрис обнаружили при Петре I.


"Экслибрисы в книжных памятниках как предмет научного исследования"

Экслибрисы раннего времени в странах Европы датированы началом шестнадцатого века, в России – началом восемнадцатого века. До начала девятнадцатого века распространенными были суперэкслибрисы в виде оттисков на переплетах или на корешках книг: их изготовление стоило не дешево, потому в дальнейшем их сменил экслибрис на бумаге. Самый простой вид экслибриса представляет собой ярлык из бумаги, на котором есть имя хозяина книги.

Экслибрисами художественного типа являются произведения печатной графики. Их создают разными техниками гравюры — гравируют на медной, деревянной поверхности или линолеуме, выполняют с помощью цинкографского или литографского способа.

Среди авторов экслибрисов художественного типа можно выделить таких знаменитых художников, как Альбрехта Дюрера, В. А. Фаворского, и много иных.

Экслибрис картинки художественного типа могут быть:

гербовыми, воспроизводящими герб хозяина и характерны в основном для шестнадцатого-восемнадцатого веков; вензелевыми с орнаментально разработанными инициалами хозяина; по сюжету, которые приобрели большую популярность в двадцатом веке и подразумевают изображения с пейзажами, мотивами архитектуры, разными эмблемами, которые образно отражают вкусы, увлечения и пристрастия, специальность хозяина библиотеки.

Самый древним русским экслибрисом являются нарисованный от руки знак на книге игумена Досифея, обнаруженный в книгах Соловецкого монастыря 1493—1494 годов.

С наступлением двадцатого века давили уже почти исключительно знаки на книгах по сюжетам. Это и понятно, так как владельцами были художники, просвещенные меценаты из купеческого сословия. Для работы над книжными знаками привлекли выдающихся художников и граверов.

Разной стала и техника выполнения: широко применяется гравюра медные, деревянные и на линолеуме. В связи с тем, что усилилась демократизация библиотек, все большее стало появляться экслибрисов, сделанных с помощью цинкографского способа.

В первых знаках для книг сюжетного типа еще часто варьируют элементы герба или вензель в декоративных изображениях. Потом этом определилась тенденция приближения книжных знаков к книжным иллюстрациям.

На них стали изображаться пейзажи, архитектурные сооружения, вид библиотек внутри и книги, взятые отдельно. Отдельные экслибрис примеры представляют уже символически раскрытые интересы или предпочтения хозяев либо состав их библиотек, а бывает и их специальности.

Первый знак книги по сюжету второй половины восемнадцатого столетия принадлежал канцлеру государства Безбородко Александру Андреевичу.

На знаке было дерево, которое перевивали гирлянды цветов, и указывалось имя хозяина. Это был самый редкий знак, которого, возможно, не имеет ни одно собрание современного времени, и знаменитый лишь по литературе. В. Верещагин полагал, что тонкий штрих и манера выполнения его характерны для одного из лучших граверов той эпохи Г. И. Скородумова.

К числу более удачно получившихся экслибрисов завершения восемнадцатого века относят знак для книг князя А. Белосельского, являющегося русским посла в Дрездене, — строгая декоративная композиция, которая была оттиснута в оригинале цветом сепии.

Примерно в это время стали появляться и знаки большей сложности, которые включали в композицию фигуры человека и целые сцены. Такой, к примеру, строгий и изящный знак архитектора Тома де Томона, на котором изображена женщина, надевшая костюм античного времени, рисующая голову Афины.

rss